fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Сухие пятна крови расскажут о редких наследственных заболеваниях

Watch 24 сентября 2019 • Новости

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают метод диагностики по сухим пятнам крови редких заболеваний у новорожденных, в том числе фенилкетонурии, которая может привести к олигофрении.

Сухие пятна крови расскажут о редких наследственных заболеваниях © Наука в Сибири

Метод сухих пятен крови существует уже давно. Суть в том, что на специальную бумагу наносится небольшой объем крови. Образец высушивается, из него вырезают диск, который в дальнейшем можно исследовать различными методами.

Сухие пятна легко собирать, хранить, транспортировать, а для взятия материала достаточно иглы для прокола кожи и карточки для нанесения пробы. Сухие образцы стабильнее жидкой крови и ее плазмы, с ними безопаснее контактировать, что очень важно при работе с пациентами, зараженными гепатитом, СПИДом, вирусом Эболы.

Наиболее оптимальный метод для последующего лабораторного исследования сухих пятен крови — масс-спектрометрия. В России она еще не применяется в этих целях (у нас сухие пятна крови анализируются с помощью ферментного метода), но уже широко используется в Германии и США. Эта методика хороша тем, что в одном анализе можно определить до 40 различных заболеваний, в том числе зачастую редких.

Сейчас новосибирские ученые работают над усовершенствованием диагностики фенилкетонурии путем определения в крови продуктов распада особой аминокислоты.

 «К существующему сегодня в России методу анализа, показывающему содержание в крови фенилаланина, мы добавили выявление тирозина (вещества, в которое должен превращаться фенилаланин в организме здорового человека). Определение соотношения этих двух веществ позволяет повысить точность диагностики, находить некоторые пропущенные формы фенилкетонурии и более аккуратно вести пациента, чтобы предотвратить негативные последствия», — цитирует издание «Наука в Сибири» участника исследования Александр Черноносов.

Метод пока не прошел медицинское освидетельствование. Нужны отзывы врачей и медицинская статистика, которую можно набрать с использованием специального оборудования, а как раз с ним в стране проблема.

Фенилкетонурия — наследственная недостаточность печеночных ферментов, участвующих в метаболизме аминокислоты фенилаланина. Позднее выявление чревато олигофренией, отставанием в физическом развитии, судорогами, экземой. На 30 тысяч новорожденных в Новосибирске в год приходится всего несколько случаев фенилкетонурии.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука