fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 69,0151
77,3245


Сухие пятна крови расскажут о редких наследственных заболеваниях

Watch 24 сентября 2019 • Новости

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН изучают метод диагностики по сухим пятнам крови редких заболеваний у новорожденных, в том числе фенилкетонурии, которая может привести к олигофрении.

Сухие пятна крови расскажут о редких наследственных заболеваниях © Наука в Сибири

Метод сухих пятен крови существует уже давно. Суть в том, что на специальную бумагу наносится небольшой объем крови. Образец высушивается, из него вырезают диск, который в дальнейшем можно исследовать различными методами.

Сухие пятна легко собирать, хранить, транспортировать, а для взятия материала достаточно иглы для прокола кожи и карточки для нанесения пробы. Сухие образцы стабильнее жидкой крови и ее плазмы, с ними безопаснее контактировать, что очень важно при работе с пациентами, зараженными гепатитом, СПИДом, вирусом Эболы.

Наиболее оптимальный метод для последующего лабораторного исследования сухих пятен крови — масс-спектрометрия. В России она еще не применяется в этих целях (у нас сухие пятна крови анализируются с помощью ферментного метода), но уже широко используется в Германии и США. Эта методика хороша тем, что в одном анализе можно определить до 40 различных заболеваний, в том числе зачастую редких.

Сейчас новосибирские ученые работают над усовершенствованием диагностики фенилкетонурии путем определения в крови продуктов распада особой аминокислоты.

 «К существующему сегодня в России методу анализа, показывающему содержание в крови фенилаланина, мы добавили выявление тирозина (вещества, в которое должен превращаться фенилаланин в организме здорового человека). Определение соотношения этих двух веществ позволяет повысить точность диагностики, находить некоторые пропущенные формы фенилкетонурии и более аккуратно вести пациента, чтобы предотвратить негативные последствия», — цитирует издание «Наука в Сибири» участника исследования Александр Черноносов.

Метод пока не прошел медицинское освидетельствование. Нужны отзывы врачей и медицинская статистика, которую можно набрать с использованием специального оборудования, а как раз с ним в стране проблема.

Фенилкетонурия — наследственная недостаточность печеночных ферментов, участвующих в метаболизме аминокислоты фенилаланина. Позднее выявление чревато олигофренией, отставанием в физическом развитии, судорогами, экземой. На 30 тысяч новорожденных в Новосибирске в год приходится всего несколько случаев фенилкетонурии.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука