Фильм «Город ученых» повествует об истории и современности Академгородка, его создателе Михаиле Лаврентьеве, ценных кадрах, которые вопреки соблазнам из-за рубежа, остались здесь и добились выдающихся результатов в науке.
Молодые ученые рассказывают о препятствиях, которые перед ними то и дело возникают в современных российских реалиях. Так, генетики часто получают необходимые для экспериментов реактивы с запозданием. Порой при поступлении веществ в институт у них заканчивается срок годности.
«Я работал в Германии, Израиле, там быстрее движется процесс. Доставка любого реактива в Германии занимала один-два дня. Если на третий день реактива не было у меня на столе, то шеф устраивал скандал на весь институт. Когда я заказываю реактивы здесь, то получают ответ, что доставка займет 90 дней. Это три месяца, все исследование, которое я запланировал, можно сделать за три недели», — выразил сожаление сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Вениамин Фишман.
Необходимые для науки вещества недавно заинтересовали сотрудников полиции. В том числе, ацетон, который входит в список ингредиентов для изготовления наркотиков. В Институте неорганической химии в год требуется до 100 литров ацетона для проведения экспериментов.
«Мне после проверки запретили покупать ацетон. А вдруг я наркоты наварю. Я ученый! Я наркоты могу наварить из воды и воздуха! Нам сейчас все запретят, при этом требуют, чтобы мы делали много современной хорошей науки, при этом запрещают работать с реактивами, которые нам нужны. Сейчас МВД проверяет все научные подразделения. До полумиллиона штраф», — сетует сотрудник института Михаил Шестопалов.
Ученые Академгородка преподают у студентов, в том числе из Китая. Кандидат экономических наук Екатерина Мельтенисова отметила упорство и сильное стремление к знаниям учащихся из-за границы. Китайские студенты готовы учиться без перерыва на отдых.
«Если вы не разрешите, они не выйдут на перемену, если вы не выйдете из кабинета, они будут сидеть и учить. Наши студенты, в основном, рожденные в нулевых, в период экономического подъема, когда не было такой жесткой конкуренции. Если я препод того предмета, который им не интересен, его сдадут на три. Китайские студенты выполнят все. Они даже не задумаются, а это ли место моей реализации? Они подумают об этом потом, когда они выполнят то, что даст им конкурентоспособность в своей стране», — отмечает сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Документальная лента также рассказывает об одаренных российских студентах, стартапах Академгородка и крупнейших исследованиях в фундаментальной науке.