Развитие системы оплаты по картам, соотношение оплаты по картам и по жетонам – это одна из тем, которая характеризует политику новосибирского метрополитена. Консультант информационно-аналитического сектора метрополитена Ярослав Толстов отметил, что Новосибирский метрополитен одним из первых в стране начал использовать такую практику. Причем последовательно применялось несколько видов карт – единые транспортные карты, социальные карты, банковские карты, система Multipass. «Мы стараемся для наших пассажиров создать максимальное количество платежных инструментов, чтобы для них было удобно», — отметил он. Задача по развитию банковских карт была поставлена еще в конце 2015 года.
В то же время, по словам Толстова, многим пассажирам приятнее приобретать привычные жетоны. Единственным способом, который мог реально содействовать развитию оплаты по карте, была установка специальных турникетов. Новосибирский метрополитен, кстати говоря, вторым, после Санкт-Петербургского метрополитена, ввел эту систему. В итоге на некоторых станциях уже стоят по два, а то и три турникета с бесконтактной системой оплаты в каждом вестибюле.
Только за девять месяцев 2016 года картами воспользовались 486 тысяч пассажиров. Впрочем, это составляло только 0,6% от общего числа перевозок. Но система развивалась – в 2017 году доля бесконтактной оплаты составила 2,7%., в 2018 — превысила 8%, к августу 2019 года число пассажиров превысило уже на два миллиона прошлогодний показатель. Так что с каждым годом все больше новосибирцев выбирают именно такой способ оплаты. Каждый день от 50 до 55 тысяч пассажиров пользуются банковскими картами, проходя через.
Как сообщил руководитель службы сигнализации и связи метрополитена Дмитрий Казутин, существует постановление правительства, по которому с 1 октября 2017 года вводится обязанность при оказании услуг населению применять безналичную оплату. Так что Новосибирский метрополитен «опередил» направление политики правительства в этой сфере. «Поэтому мы первыми в России выполнили все требования федерального законодательства», — отметил он. Традиция метрополитена – «все делаем своими силами» — соблюдается и здесь: предприятие освоило ремонт створчатых механизмов для турникетов, что позволяет продлевать функционирование последних, что немаловажно – некоторые из них были сделаны еще в 1973 году.
Все это позволяет системе оплаты в Новосибирском метрополитене быстро подстраиваться под общественные реалии: как только появились 200-рублевые купюры, к ним сразу «приучили» автоматы по продаже жетонов.