На главную

ясно
В Новосибирске
-20oC
$ 74,1399
83,7114


Искусственные кости с памятью формы придумали в Сибири

Watch 30 сентября 2019 • Новости

Группа ученых из Томска и Красноярска предложила способ по применению титановых имплантов с технологией памяти формы, сообщается на сайте «Наука в Сибири».

Нередко у пациентов с костными имплантами нарушается непрерывность кости и возникает подвижность на тех участках, где ее быть не должно.

Это приводит, например, к недостаточности кровообращения в конечности, рубцеванию мягких тканей, ограничению подвижности, деформации или укорочению поврежденной кости.

Способы костной пластики для устранения этого дефекта, которые применялись ранее, были недостаточно результативны. Ученые предложили использовать искусственные конструкции с памятью формы.

Это пористые проницаемые имплантаты, а также сетчатые имплантаты, изготовленные из никелида титана. Свойство памяти формы позволяет трансформировать импланты под нужды хирургов и пациентов.

 «Материал может взаимодействовать с разными биологическими тканями. Из него изготавливаются имплантаты разной структуры: монолитные, пористые, тканевые или сетчатые. По мере необходимости три последних можно проращивать органотипичными тканями. Это делает хирургию наиболее эффективной», — пояснил научный сотрудник Института медицинских проблем Севера СО РАН Андрей Радкевич.

Исследователи предлагают использовать импланты в стоматологии, травматологии, остеопластике, челюстной и сосудистой, реконструктивной, косметической хирургии, для устранения врожденных расщелин, грыж передней брюшной стенки и многого другого.

16+

2019-09-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука