Нередко у пациентов с костными имплантами нарушается непрерывность кости и возникает подвижность на тех участках, где ее быть не должно.
Это приводит, например, к недостаточности кровообращения в конечности, рубцеванию мягких тканей, ограничению подвижности, деформации или укорочению поврежденной кости.
Способы костной пластики для устранения этого дефекта, которые применялись ранее, были недостаточно результативны. Ученые предложили использовать искусственные конструкции с памятью формы.
Это пористые проницаемые имплантаты, а также сетчатые имплантаты, изготовленные из никелида титана. Свойство памяти формы позволяет трансформировать импланты под нужды хирургов и пациентов.
«Материал может взаимодействовать с разными биологическими тканями. Из него изготавливаются имплантаты разной структуры: монолитные, пористые, тканевые или сетчатые. По мере необходимости три последних можно проращивать органотипичными тканями. Это делает хирургию наиболее эффективной», — пояснил научный сотрудник Института медицинских проблем Севера СО РАН Андрей Радкевич.
Исследователи предлагают использовать импланты в стоматологии, травматологии, остеопластике, челюстной и сосудистой, реконструктивной, косметической хирургии, для устранения врожденных расщелин, грыж передней брюшной стенки и многого другого.