fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 68,6319
77,9658


Газета «Советская Сибирь» отмечает 100-летний юбилей

Watch 01 октября 2019 • Новости

Самый первый номер газеты «Советская Сибирь» был напечатан 1 октября в 1919 году — в дни Гражданской войны. Типография тогда размещалась в железнодорожном вагоне.

Газета «Советская Сибирь» отмечает 100-летний юбилей © сайт "Советской Сибири"

Первый номер «Советской Сибири» вышел 1 октября 1919 года. Но издание родилось не в Новосибирске, а в Челябинске как печатный орган Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б). Первыми его корреспондентами были сотрудники Российского телеграфного агентства, прибывшие из Москвы. Выпускалась газета в железнодорожном вагоне. Шла Гражданская война, и, по мере того как Красная армия теснила белогвардейцев, перемещалась и газета. После «Советская Сибирь» переехала в Омск, а уже затем оказалась в Новониколаевске, где 23 июня 1921 года вышел ее первый номер. Типография, в которой издавали тираж новой газеты, находилась в здании, дожившем до наших дней, — в так называемом Доме Сурикова, на Красном проспекте, 22.

Редакция же обитала в то время на улице Революции, 6. Нумерация домов с тех пор изменилась, а на этом месте сегодня стоит десятиэтажный жилой дом с театральным институтом и поликлиникой на первом этаже. Но долго задерживаться по одному адресу редакции не приходилось: в 1927 году у нее уже другая прописка — Красный проспект, 16. Теперь там знаменитый 100-квартирный дом, построенный позднее.

В годы войны «Советскую Сибирь» создавали на Советской, 6, — в доме, где ныне располагается Новосибирская государственная областная научная библиотека. Из семнадцати журналистов, ушедших на фронт, тринадцать не вернулись домой.

Отсюда, с Советской, 6, жители Новосибирска узнали о том, что закончилась война. Причем буквально, а не со страницы газеты. Дело в том, что на третьем этаже здания находился корреспондентский пункт Совинформбюро. Там стоял телетайп, по которому в шесть часов утра дежурная приняла телеграмму о безоговорочной капитуляции Германии. Женщина высунулась в окно, выходящее на улицу Коммунистическую, и закричала что есть силы: «Победа!»

Еще один исторический перелом в судьбе газеты произошел после событий августа 1991 года. Тогда «Советская Сибирь» публиковала материалы ГКЧП. Но после того как гэкачепистов арестовали, главного редактора сняли с работы, вызвали в прокуратуру, возбудили уголовное дело. Правда, отлучение от должности продолжалось недолго — 12 дней. Геннадия Аверьянова восстановили, дело закрыли. Пока разбирались, в областном Совете депутатов и прозвучало предложение закрыть газету или хотя бы название сменить. Но редактору и его сторонникам удалось то и другое отстоять.

Сегодня, 1 октября, редакция «Советской Сибири» отметит вековой юбилей торжественной церемонией, которая состоится в концертном зале имени Арнольда Каца. Искренне поздравляем коллег и всех, кто в разные годы был причастен к этому изданию! 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука