fbpx
переменная облачность
В Новосибирске
-19oC
$ 64,2009
70,6724


Газета «Советская Сибирь» отмечает 100-летний юбилей

Watch 01 октября 2019 • Новости

Самый первый номер газеты «Советская Сибирь» был напечатан 1 октября в 1919 году — в дни Гражданской войны. Типография тогда размещалась в железнодорожном вагоне.

Газета «Советская Сибирь» отмечает 100-летний юбилей © сайт "Советской Сибири"

Первый номер «Советской Сибири» вышел 1 октября 1919 года. Но издание родилось не в Новосибирске, а в Челябинске как печатный орган Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б). Первыми его корреспондентами были сотрудники Российского телеграфного агентства, прибывшие из Москвы. Выпускалась газета в железнодорожном вагоне. Шла Гражданская война, и, по мере того как Красная армия теснила белогвардейцев, перемещалась и газета. После «Советская Сибирь» переехала в Омск, а уже затем оказалась в Новониколаевске, где 23 июня 1921 года вышел ее первый номер. Типография, в которой издавали тираж новой газеты, находилась в здании, дожившем до наших дней, — в так называемом Доме Сурикова, на Красном проспекте, 22.

Редакция же обитала в то время на улице Революции, 6. Нумерация домов с тех пор изменилась, а на этом месте сегодня стоит десятиэтажный жилой дом с театральным институтом и поликлиникой на первом этаже. Но долго задерживаться по одному адресу редакции не приходилось: в 1927 году у нее уже другая прописка — Красный проспект, 16. Теперь там знаменитый 100-квартирный дом, построенный позднее.

В годы войны «Советскую Сибирь» создавали на Советской, 6, — в доме, где ныне располагается Новосибирская государственная областная научная библиотека. Из семнадцати журналистов, ушедших на фронт, тринадцать не вернулись домой.

Отсюда, с Советской, 6, жители Новосибирска узнали о том, что закончилась война. Причем буквально, а не со страницы газеты. Дело в том, что на третьем этаже здания находился корреспондентский пункт Совинформбюро. Там стоял телетайп, по которому в шесть часов утра дежурная приняла телеграмму о безоговорочной капитуляции Германии. Женщина высунулась в окно, выходящее на улицу Коммунистическую, и закричала что есть силы: «Победа!»

Еще один исторический перелом в судьбе газеты произошел после событий августа 1991 года. Тогда «Советская Сибирь» публиковала материалы ГКЧП. Но после того как гэкачепистов арестовали, главного редактора сняли с работы, вызвали в прокуратуру, возбудили уголовное дело. Правда, отлучение от должности продолжалось недолго — 12 дней. Геннадия Аверьянова восстановили, дело закрыли. Пока разбирались, в областном Совете депутатов и прозвучало предложение закрыть газету или хотя бы название сменить. Но редактору и его сторонникам удалось то и другое отстоять.

Сегодня, 1 октября, редакция «Советской Сибири» отметит вековой юбилей торжественной церемонией, которая состоится в концертном зале имени Арнольда Каца. Искренне поздравляем коллег и всех, кто в разные годы был причастен к этому изданию! 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В мэрии Новосибирска может появиться новая структура
    Как сообщили источники в мэрии Новосибирска, управление по жилищным вопросам муниципалитета будет расформировано, а его функции перераспределены между департаментами архитектуры и строительства и департаментом социальной политики, внутри которого будет создано…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 17:21
  • Разорвавшему Конституцию сибиряку подарили квартиру
    Сирота из Новокузнецка Игорь Горланов добился получения квартиры от администрации города. Он привлекал внимание к своей проблеме эпатажным способом.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:44
  • Стали известны параметры бюджета Новосибирска на 2020 год
    Руководитель департамента финансов мэрии Новосибирска Алексанлр Веселков вынес на общественные слушания проект бюджета города на 2020 год. В следующем году доходы городского бюджета должны составить 49,1 миллиард рублей, расходы –…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 14:11
  • Штрафы за хулиганство вырастут сразу в пять раз
    Штраф за мелкое хулиганство предлагается увеличить до 3-5 тысяч рублей. А если это хулиганство связано с неповиновением представителю власти — до 5-10 тысяч.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 09:47
  • Распространить статус иноагента на физлиц предложил комитет Госдумы
    Комитет Госдумы по информационной политике, в который в числе прочих входит депутат от Новосибирской области Максим Кудрявцев, поддержал поправки в закон о СМИ и закон «Об информации, информационных технологиях и…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 08:43

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку
    Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 15:39
  • Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом
    Автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин в интервью у известного блогера Юрия Дудя выразил восхищение трудами ученого из новосибирского Академгородка Бориса Чирикова.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 14:27
  • Студенты НГТУ заставили подмигивать легендарного ректора
    В Новосибирске студенты НГТУ НЭТИ разработали приложение, которое «оживило» портрет Георгия Лыщинского, который долгое время был ректором вуза.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 12:21
  • Тайну трехцветных котов раскрыли ученые-генетики
    Существует стереотип, что у домашних кошек трехцветную окраску могут иметь только самки. Но оказалось, что есть исключения. В Новосибирске подсчитали, что на три тысячи трехцветных кошек приходится всего один такой…
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 09:27
  • Небо над Новосибирском украсит звёздный дождь
    До 30 ноября на ночном небе можно будет увидеть ежегодный метеорный поток – Леониды. Пик активности звездного дождя приходится на ночь 18 ноября и не превысит 20 метеоров в час.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 08:58