На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Ученые СО РАН нашли ген «слоновьей» болезни

Watch 07 октября 2019 • Новости

Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) определили гены, приводящие к тяжелому заболеванию лимфодеме, известной в народе как слоновость. Ученые надеются с помощью открытия найти пути лечения заболевания.

Ученые СО РАН нашли ген «слоновьей» болезни © Википедия

Лимфедемой называют отеки конечности, вызванные затруднением оттока лимфы. Из-за этого нарушения руки и ноги человека сильно разбухают и увеличиваются в размерах. Пока медики умеют лишь немного корректировать симптом, но еще не научились бороться с заболеванием.

Новосибирские генетики проанализировали ДНК пациентов, страдающих лимфодемой, и определили гены, мутации в которых способны вызвать эту болезнь.

Ученые также исследовали данные пациенток, переживших рак молочной железы. У этих женщины слоновость проявилась после операции. Выяснилось, что приобретенной формой страдают те, кто изначально склонен к заболеванию, и оно было спровоцировано неблагоприятным диагнозом.

 «Теперь ученым предстоит изучить взаимодействие генов, в том числе с другими генами-кандидатами, чтобы воссоздать, в итоге, полную картину изменений в геноме, вызывающих врожденную форму заболевания», — говорится в сообщении.

Это откроет понимание механизмов лимфодемы, а главное, способов его лечения.

18+

2019-10-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука