fbpx Сибирские сенаторы внесли закон о блокировке электронной почты
 Версия для печати

Сибирские сенаторы внесли закон о блокировке электронной почты

Watch 09 октября 2019 • Новости

Группа сенаторов внесла в Госдуму поправки в закон «Об информации» и КОаП, предполагающие блокировку пользователей за распространение запрещенной информации. Поправки прежде всего касаются сервисов электронной почты.

Инициаторы законопроекта сенаторы Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин (слева направо) © council.gov.ru
Инициаторы законопроекта сенаторы Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин (слева направо)

Инициаторами законопроекта выступили единороссы Андрей Клишас, Александр Карлин, представляющие в Совете Федерации Красноярский и Алтайский края соответственно. А также астраханский сенатор Александр Башкин и парламентарий от Саратовской области Людмила Бокова.

Согласно законопроекту, предполагается установить общее понятие «организатор сервиса обмена сообщениями», а также общие обязанности. Кроме того, предполагается, что теперь администратор сервиса должен блокировать пользователя полностью. В действующей редакции предусмотрено, что администратор мессенджера может читать сообщения пользователей, чтобы ограничивать пересылку запрещенного контента. А это противоречит гарантированному Конституцией праву на тайну переписки.

Как следует из пояснительной записки, так власти намерены бороться с распространением сообщений о якобы готовящихся терактах. Такие сообщения, «поступающие на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, в 2019 г. приобрели массовый характер», говорится в документе.

Вместе с тем сам законопроект дает куда более широкий перечень запретных для пересылки тем. Это в том числе пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, информация, представляющая угрозу здоровью и развитию детей и т.д.