Эксперимент проводился на базе Института ядерной физики общества имени Макса Планка в немецком городе Гейдельберге. Новосибирские ученые приняли в нем участие.
Суть опыта состояла в том, чтобы в специальном накопителе столкнуть частицы водорода, протодейтерия, ионов гидрида гелия и гидрида лития. Считается, что именно из этих элементов состояли первые звезды.
Частицы нужно было разогнать, столкнуть и охладить до температуры, при которой происходит гравитационный коллапс и зарождаются первые звёзды. По подсчетам ученых, эта температура составляла 6 Кельвин, или -2670 градусов по Цельсию.
Вклад сибирских ученых заключался в создании миниатюрного полупроводникового излучателя «холодных» электронов, который влиял на скорость движения частиц.
«Пучок этих частиц использовался как для охлаждения ионного пучка, так и для «превращения» ионов гидрида гелия в нейтральные атомы гелия и водорода. Полупроводниковый эмиттер для источника электронов разработан в ИФП СО РАН с участием большого количества исследователей», — цитирует «Наука в Сибири» завлабораторией неравновесных процессов в полупроводниках института Александра Терехова.
Об эксперименте и разработке новосибирских ученых написал авторитетный научный журнал Science.