fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 71,1012
78,2611


Названы «регионы-алкоголики»: как в алкорейтинге выглядит Новосибирская область

Watch 11 октября 2019 • Новости

Минздрав раскрыл данные по заболеваемости алкоголизмом в региональном разрезе. Впервые диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз» в 2018 г. врачи поставили более 75 тысячам человек.

Названы «регионы-алкоголики»: как в алкорейтинге выглядит Новосибирская область © pixabay.com

По данным Минздрава, которые приводит РБК, лидером по числу новых выявленных случаев в 2018 г. оказалась Чукотка — 29 случаев на 10 тысяч жителей старше 18 лет. За ней следует Якутия с коэффициентом 23 случая на 10 тысяч взрослого населения, всего это больше тысячи человек. На третьем месте Ненецкий автономный округ. Здесь «синдром зависимости от алкоголя» диагностирован у одного среди каждых 500 жителей.

В десятке регионов с наибольшими коэффициентами заболеваемости шесть представляют Дальний Восток. Относительно благополучная картина здесь наблюдается только в Приморье и на Камчатке.

При этом каждый четвертый из, тех, кому поставили диагноз в 2018 г. живет в Поволжье, а каждый десятый из новых больных алкоголизмом живет в Пермском крае, Башкирии, Татарстане и Пензенской области.

Самая низкая заболеваемость отмечена в Ингушетии — 1 пациент на 10 тысяч жителей. Наиболее благополучная ситуация (коэффициент меньше 5 случаев на 10 тысяч населения) отмечена в 18 регионах страны. Помимо Ингушетии в это число входит и ряд других регионов Кавказа и юга России, обе столицы и ряд соседних с ними областей, а также три сибирских региона: Новосибирская, Омская и Кемеровская области.

Наиболее тяжелая ситуация в Сибири складывается в Туве. Высокий коэффициент заболеваемости наблюдается также в обоих алтайских регионах, Хакасии, Забайкалье и Иркутской области.

«Я категорически не согласен со стереотипом "русские — самый пьющий народ на Земле", — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Статистика это опровергает. Каждый житель Новосибирской области за год выпивает около девяти литров чистого спирта. Скажу сразу — это немного. Столько же пьют в Европе. Конечно, ситуация в разных регионах страны сложилась по-разному. Например, на Камчатке пьют несколько больше. Но Сибирь, в целом, мало чем отличается от той же Европы. Сибиряки — не самые пьющие люди на планете. Мой совет — выпивать только по праздникам, как я это называю, "ближнего окружения". Это, например, дни рождения мамы, брата, детей, большие праздники, в список которых, кстати, сегодняшний День граненого стакана не входит».

Всего за медицинской помощью в связи со злоупотреблением алкоголем в 2018 г. обратились более 2 млн человек по всей России — это 1,4% населения страны. В целом, согласно данным Минздрава, число наблюдающихся у наркологов в связи с алкоголизмом граждан снижается год от года. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя в России с 2003 по 2016 год снизилось на 43%.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука