fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 71,1012
78,2611


Сибирские ученые нашли причины землетрясений на дне северных морей

Watch 18 октября 2019 • Новости

Сибирские ученые опустились на дно Арктических морей, и нашли причины небольших землетрясений. Как оказалось, виной всему «трубки взрыва».

Сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН посетили Карское и Баренцево море, они собрали данные о рельефе дна и нашли «трубки взрыва» и покмарки.

«Трубка взрыва» — это трубообразный вулканический канал, возникающий в результате прорыва газов, а покмарк — кратер на морском дне, образованный газом и жидкостями, сообщает издание «Наука в Сибири».

Ученые ИНГГ СО РАН отмечают, что покмарки на дне Баренцева моря – это признаками активной вертикальной миграции газа — из недр к поверхности. Миграция газов дает толчок к возникновению сейсмических аномалий. Как отмечают специалисты, выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и «трубок взрыва», но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений.

Эти факторы необходимо учитывать при установке буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири.

Полученные данные позволят ученым правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки в Карском и Баренцевом морях.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука