Сотрудники Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН посетили Карское и Баренцево море, они собрали данные о рельефе дна и нашли «трубки взрыва» и покмарки.
«Трубка взрыва» — это трубообразный вулканический канал, возникающий в результате прорыва газов, а покмарк — кратер на морском дне, образованный газом и жидкостями, сообщает издание «Наука в Сибири».
Ученые ИНГГ СО РАН отмечают, что покмарки на дне Баренцева моря – это признаками активной вертикальной миграции газа — из недр к поверхности. Миграция газов дает толчок к возникновению сейсмических аномалий. Как отмечают специалисты, выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и «трубок взрыва», но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений.
Эти факторы необходимо учитывать при установке буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири.
Полученные данные позволят ученым правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки в Карском и Баренцевом морях.