fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 71,1012
78,2611


Автор советской электробритвы «Бердск» сыграл золотую свадьбу

Watch 22 октября 2019 • Новости

В Бердске Новосибирской области золотой юбилей совместной жизни отметили супруги Дмитрий и Надежда Первунины. Примечательно, что Дмитрий Степанович является одним из создателей легендарной электробритвы «Бердск», которой брилась половина мужского населения СССР.

Отслужив в армии, Дмитрий поступил учиться в НЭТИ. После второго курса перевелся на заочное отделение и устроился работать на Бердском электромеханическом заводе токарем. В одном с ним цехе работала тогда еще совсем юная Надежда Колесникова. Симпатичная девушка с длинной косой сразу же понравилась будущему изобретателю знаменитой электробритвы «Бердск» и ингалятора «Ромашка». Молодые люди вместе работали, вмести учились и в один момент поняли, что являются половинками единого целого и хотят прожить долгую и счастливую жизнь.

Свадьбу сыграли в октябре далекого 1969 года. Через год родился у Первуниных появился первенец – Константин, еще через 7 лет – второй сын Михаил.

«Всю свою трудовую жизнь  отдали они городу Бердску, заслужив искреннюю признательность и уважение земляков», — говорится в сообщении областного управления по делам  ЗАГС.

Добавим, что Дмитрий Степанович награжден бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», Почетной грамотой координационного центра стран-членов СЭВ по развитию медицинской техники на международной выставке «Здравоохранение-80». Товары, разработанные с его участием: электробритва  «Бердск» и ингалятор «Ромашка» – пользовались огромным спросом в СССР.  Во всяком случае, «Бердском» брилась половина советских мужчин.

Их производили на Бердском электромеханическом заводе в 70-е годы. Ранее советские мужчины использовали электрические бритвы «Харьков», которые были спроектированы и выпущены по личному указанию генерального секретаря партии Никиты Хрущева. Когда-то генсек увидел электробритву зарубежного производства и велел сделать точно такую же, поэтому инженеры взялись проектировать новую электробритву.

ii221008

Мужские электрические бритвы «Бердск» были произведены на основе моделей зарубежных бритв Philips. Они были оснащены роторной системой, в которой нельзя было менять местами ножи и сетки. Прорези в этих сетках были выполнены металлическими пилами и приварены друг к другу, поэтому поменять их местами не было никакой возможности. В процессе работы советские бритвы «Бердск» создавали много шума, поэтому от звука бритья просыпались все домочадцы. Кроме того, бритва довольно болезненно выщипывала волоски, доставляя неприятные физические ощущения, а порой – вызывая раздражение кожи.

Несмотря на некоторые технические особенности, электробритвы значительно упростили жизнь советским мужчинам: больше не нужно было обращаться к услугам парикмахеров, использовать опасные лезвия или станки с мылом и водой. Благодаря электробритве вся процедура проводилась максимально быстро и на сухой коже. Постепенно конфигурация бритвы «Бердск» совершенствовалась, появлялись новые, более работоспособные и технически продуманные модели.

Отмечая золотую свадьбу, супруги Первунины обменялись обручальными кольцами и поставили свои подписи в Почетной Книге юбиляров Бердска.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука