fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 76,4667
90,4142


Ученый назвал количество радиоактивных загрязнений Новосибирска

Watch 23 октября 2019 • Новости

С момента открытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона в Казахстане прошло уже 70 лет. Однако последствия тех лет ученые изучают до сих пор.

Территория бывшего Семипалатинского полигона © 24.kz
Территория бывшего Семипалатинского полигона

На недавней научной конференции «25 лет ОО «Союз—Семипалатинск» НСО с докладом, посвященном текущему положению дел с радиационной обстановкой на прилегающих к полигону территориях, выступил профессор НГТУ НЭТИ, доктор технических наук Владимир Ларичкин.

По данным ученого, Советский Союз проводил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне больше полувека, с 1949 по 1991 гг. Всего было проведено 475 взрывов: 88 воздушных (8 — высотных), 30 наземных и 357 подземных.

Пострадали от тех взрывов не только ближайшие области Казахстана, но и прилегающие к их границам территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, притом что южная граница Новосибирской области удалена от полигона на 300 — 500 км, Новосибирск — на 600 км.

Согласно данным ученого, напрямую воздействие на радиоактивное загрязнение Новосибирской области оказало 21 испытание, на Новосибирск — 14.

Помимо внешнего воздействия радиации на людей испытания ядерного оружия оказывали свой долгосрочный эффект в виде загрязнения животноводческих кормов, а затем и продуктов животного и растительного происхождения, которые, попадая в организм человека, облучали его изнутри.

После закрытия Семипалатинский полигон долгое время не охранялся, заражённые металлоконструкции сдавались на металлолом, тем самым расширяя область радиационного загрязнения.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука