С таким заявлением выступил Сергей Маслов, председатель совета директоров Третьяковского и Коротоякского элеваторов в Алтайском крае. По его словами, которые приводит altapress.ru, «неурожая гречихи нет, ажиотаж искусственный».
В начале текущей недели стало известно о стремительном росте цен, в среднем на 20-25%, на гречку. Сообщалось, что причиной роста цен в рознице является удорожание сырья, которое началось с июля. А оно, в свою очередь, произошло на фоне уменьшения посевных площадей — аграрии стали снижать площади под эту культуру на фоне снижения цен в предыдущие годы. В итоге на оптовом рынке образовался дефицит предложения.
По данным Сергея Маслова, сейчас запасы зерна гречихи составляют в России около 1,5 млн тонн с учетом переходящих запасов прошлого и позапрошлого годов и хорошего урожая этого. Притом, что годовая потребность гречихи в стране не превышает 800 тысяч тонн, говорит переработчик.
«Они не испытывают потребности в деньгах и сложили в амбары всю сухую гречиху, прекрасно выращенную, убранную в идеальных погодных условиях. И по договоренности между собой не продают ее переработчикам. Они живут за счет других культур — чечевицы, рапса, подсолнечника, пшеницы. За счет молока. А алтайские переработчики вынуждены заявлять о дефиците крупы», — уверяет Сергей Маслов.
Он полагает, что производители попросту ждут роста цен, чтобы повысить рентабельность своего производства.
Как известно, именно на Алтае выращивают половину всей российской гречихи. Местные производители это прекрасно понимают и знают, что влияют на цену. «Вся Россия смотрит на Алтай», — говорит Сергей Маслов.
Он считает, что в ситуации детально необходимо разбираться антимонопольной службе.
Меж тем, согласно прогнозам, рост цен на гречку продолжится в течение осени, а также после Нового года.