В сентябре 2019 года годовая инфляция в Сибири замедлилась до 4,5% после 4,9% в августе. Максимальный вклад в замедление инфляции внесли цены на продукты питания. Годовой темп прироста цен на продовольствие уменьшился в сентябре до 4,8% после 5,6% в августе.
В сентябре на 10-13% дешевле, чем год назад, стоили овощи «борщевого» набора: картофель, свекла, морковь, а также помидоры. По предварительным данным региональных министерств сельского хозяйства, темпы уборки картофеля и овощей, как и их объемы, в этом году в Сибири опережают прошлогодние показатели. Так выше прошлогодних значений урожайность картофеля в Красноярском и Алтайском краях, на долю которых приходится около 40% его производства в округе.
В Алтайском крае – единственном из сибирских регионов, где выращивают сахарную свеклу – в 2019 году рекордный урожай этого овоща. В целом в России сахарной свеклы собрано почти на четверть больше, чем в прошлом году. Это сказывается на цене сахара – в сентябре сахар в Сибири подешевел в годовом выражении на 10%.
В сентябре во всех регионах СФО замедлился годовой рост цен на свинину и куриное мясо. Это два из трех продовольственных товаров, которые занимают в потребительской корзине сибиряков максимальную долю среди продуктов питания. Годовой прирост цен на свинину снизился до 2,3% в сентябре (после 5,7% в августе), а на куриное мясо – до 11,6% (после 13,1%). Динамика цен на эти продукты складывалась в условиях опережающего роста предложения относительно спроса.