День памяти жертв политических репрессий отмечается в стране с 1990 года 30 октября. В Новосибирске традиционным местом проведения акций памяти стал Нарымский сквер, где установлен мемориал памяти репрессированных. В этом году организаторами митинга выступило региональное отделение «Яблока» и общество «Мемориал», руководитель отделения которого, Александр Рудницкий, был ведущим мероприятия. Он анонсировал акцию «Возвращение имен».
По словам Александра Рудницкого, открывавшего митинг, обществу необходимо помнить о политических репрессиях 1930-х годов. Он напомнил о том, что дом на пересечении улиц Нарымской и 1905 года не случайно получил название «дом на костях», поскольку здесь располагалась пересыльная тюрьма НКВД, весной 2013 года на котловане были обнаружены человеческие кости и черепа. Остальные участники митинга также вспомнили о своих репрессированных родственниках.
На митинге также выступил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко, который отметил, что сейчас ситуация в стране лучше, чем в 1930-х годах. «Времена были разные в России, и сейчас мы живем в неплохое время, когда можно обо всем открыто говорить. Сейчас, конечно, эти события вызывают скорбь и соболезнования, такие действия оправдать невозможно. Силами репрессированных было построено большое количество важных объектов, довоенная экономика смогла сделать задел, накопить потенциал, который позволил победить в тяжелейшей войне», — отметил он. Слова вице-спикера горсовета о «потенциале» вызвали возмущение среди участников митинга, но в то же время Александр Рудницкий подчеркнул, что Евгений Яковенко был единственным представителем власти на мероприятии.
Более того, Евгений Яковенко первый поучаствовал в акции «Возвращение имен», прочитав имена и фамилии жертв политических репрессий.
Отметим, в июле 2019 года в Новосибирске неизвестные вывесили плакат «Нет реабилитации сталинизма».