На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


В Новосибирске вспомнили о сталинских репрессиях

Watch 30 октября 2019 • Новости

В Нарымском сквере возле мемориала памяти жертв политических репрессий 30 октября прошел традиционный митинг, после которого его участники практически целый день перечисляли имена репрессированных в рамках акции «Возвращение имен».

В Новосибирске вспомнили о сталинских репрессиях © НДН-инфо

День памяти жертв политических репрессий отмечается в стране с 1990 года 30 октября. В Новосибирске традиционным местом проведения акций памяти стал Нарымский сквер, где установлен мемориал памяти репрессированных. В этом году организаторами митинга выступило региональное отделение «Яблока» и общество «Мемориал», руководитель отделения которого, Александр Рудницкий, был ведущим мероприятия. Он анонсировал акцию «Возвращение имен».

По словам Александра Рудницкого, открывавшего митинг, обществу необходимо помнить о политических репрессиях 1930-х годов. Он напомнил о том, что дом на пересечении улиц Нарымской и 1905 года не случайно получил название «дом на костях», поскольку здесь располагалась пересыльная тюрьма НКВД, весной 2013 года на котловане были обнаружены человеческие кости и черепа. Остальные участники митинга также вспомнили о своих репрессированных родственниках.

На митинге также выступил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко, который отметил, что сейчас ситуация в стране лучше, чем в 1930-х годах. «Времена были разные в России, и сейчас мы живем в неплохое время, когда можно обо всем открыто говорить. Сейчас, конечно, эти события вызывают скорбь и соболезнования, такие действия оправдать невозможно. Силами репрессированных было построено большое количество важных объектов, довоенная экономика смогла сделать задел, накопить потенциал, который позволил победить в тяжелейшей войне», - отметил он. Слова вице-спикера горсовета о «потенциале» вызвали возмущение среди участников митинга, но в то же время Александр Рудницкий подчеркнул, что Евгений Яковенко был единственным представителем власти на мероприятии.

Более того, Евгений Яковенко первый поучаствовал в акции «Возвращение имен», прочитав имена и фамилии жертв политических репрессий.

Отметим, в июле 2019 года в Новосибирске неизвестные вывесили плакат «Нет реабилитации сталинизма».

2019-10-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука