Новосибирские ученые назвали последствия для рожденных с помощью ЭКО

Pixabay

Впервые технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) применили около 40 лет назад. Сегодня в мире проживают 7 миллионов человек, зачатых таким способом. Новосибирские ученые сосредоточились на том, какие последствия для здоровья детей имеет ЭКО, сообщила пресс-служба института цитологии и генетики СО РАН.

Ученые на мышах проследили такую закономерность — если вынашивающая мать имела врожденный иммунодефицит, то у потомства иммунный ответ на чужеродные антигены был более выраженным.

Некоторые особенности детей, рожденных с помощью ЭКО, могут проявиться в старшем возрасте. Наука уже знает случаи, когда условия внутриутробного развития влияли на поведение человека во взрослой жизни.

 «Наблюдения за группами людей, живущими в условиях дефицита еды, показали: чем меньше масса тела у новорожденного, тем выше риск ожирения, когда он станет взрослым. Получается, если плод недополучает питания во время внутриутробного развития, его организм «запоминает» эту ситуацию, и потом, когда получает свободный доступ к пище, он начинает есть больше, — говорится в сообщении института.

Генетики изучают все эти особенности еще и для того, чтобы определить критерии для выбора идеальной суррогатной матери.

Exit mobile version