На главную

ясно
В Новосибирске
-14oC
$ 74,6004
83,6793


Высотку в 50 метров в бывшей зеленой зоне у парка Кирова построят «Стрижи»

Watch 05 ноября 2019 • Новости

Не работавший ни дня «спортивный центр» рядом с парком им. Кирова на ул. Котовского переделают в 149-квартирную высотку. Недавно застройщик, аффилированное с группой «Стрижи» ООО «Аркетта Девелопмент», получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома.

Высотку в 50 метров в бывшей зеленой зоне у парка Кирова построят «Стрижи» © НДН.инфо

86 соток земли на ул. Котовского на основании акта выбора земельного участка от 26 марта 2014 г. за подписью экс-главы строительного департамента Сергея Боярского, были переданы в аренду барнаульской компании ООО «Аркетта Девелопмент» для строительства спортивного объекта. На тот момент земельный участок находился в зоне ОД-1, позволяющей максимально широкие возможности для застройки, в том числе жильем.

Вскоре компанию приобрел Валерий Чкалов, партнер по ряду фирм одного из основных владельцев ГК «Стрижи» Ильи Полякова. А участок был перезонирован в реакреационную зону Р-4, на которой в 2017-м снесли полторы сотни деревьев и еще больше 400 кустарников. А в 2018-м здесь было введено в эксплуатацию небольшое, в 1,4 тысячи кв м, здание «физкультурно-оздоровительного комплекса». Фактически же здание никак не использовалось. И теперь имеет все шансы стать первыми этажами будущей жилой высотки.

Благодаря этому зданию у арендатора земельного участка появилось приоритетное право выкупа его в собственность. Когда оно было реализовано, застройщику оставалось лишь вернуть участок в ОД-1, дабы получить возможность строить здесь жилье. Однако эта инициатива встретила протесты со стороны части местных жителей и общественников. Неоднозначно к этому отнеслась и часть депутатов горсовета. Тем не менее со второго раза, но этот вопрос прошел градостроительную комиссию и был вынесен на сессию.

Как пояснил начальник департамента строительства мэрии Алексей Кондратьев, решение о перезонировании соответствует генплану. Чиновник назвал его полностью законным. Большинство депутатов решение поддержали.

А 25 октября начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко подписал разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. Вернее это будет реконструкция построенного в 2018 г. «физкультурно-оздоровительного центра», который не проработал ни дня.

Разрешение предполагает, что в здании будет от 10 до 16 этажей, а высота дома составит от 32 м до 53 м. В нем будет 149 квартир, в основном двух- и трехкомнатные (как квартиры, так и студии) и одна семикомнатная квартира площадью больше 200 кв м.

Бывший «физкультцентр» на карте «2ГИС» обозначен как строящийся 14-этажный жилой комплекс, получивший имя «Булгаков».

За два дня до получения разрешения на строительство жилой высотки между парком им. Кирова и ДК «Металлург» напротив сталинок соцгородка ООО «Аркетта Девелопмент» лично возглавил Игорь Белокобыльский, еще один совладелец группы «Стрижи».

2019-11-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука