fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 73,4261
87,2889


Хомячков-убийц научили охотиться на тараканов ученые Новосибирска

Watch 12 ноября 2019 • Новости

Милые мышевидные грызуны демонстрируют охотничье поведение, типичное для гепардов, — к такому выводу в Новосибирске пришли сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН.

В Новосибирске сотрудники ИСиЭЖ СО РАН обратили внимание на то, что некоторые грызуны проявляют себя как хищники: активно охотятся на насекомых. В частности, полевая мышь в лабораторных экспериментах бесстрашно убивает и лакомится даже такой опасной и агрессивной добычей, как рыжие лесные муравьи.

Чтобы понять, из каких элементов складывается охотничье поведение, биологи изучают грызунов в лабораторных условиях. Животных помещают в прозрачную арену, опускают туда таракана и проводят видеосъемку.

Если во время охоты хищник производит лишние действия, велика вероятность того, что он упустит добычу. А чем более лаконично и целенаправленно его поведение, тем больше вероятность, что охота закончится удачно. Исследователи обнаружили, что охотничьи поведения почти одинаковы у всех видов грызунов, участвующих в эксперименте, но существенно различаются соотношения элементов в стереотипах.

Наиболее сложное и тем самым наименее предсказуемое охотничье поведение продемонстрировала серая крыса, которая питается любой пищей, включая растительную и животную, самого разного происхождения. В ее действиях ученые Новосибирска нашли меньше закономерностей и больше различных шумовых элементов.

Кроме того, они впервые выявили у представителей разных систематических групп интересные поведенческие адаптации, связанные с умерщвлением добычи. Например, полевые мыши доводят жертву до смерти серией быстрых последовательных укусов. В отличие от них хомячок Кэмпбелла обездвиживает насекомое, поворачивая его в лапах и быстро обкусывая конечности.

DSC01266

 «Можно сказать, что у многих видов грызунов, принадлежащих к разным подсемействам, при охоте поведение складывается так же, как и у крупного преследующего хищника, например гепарда, — говорит заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН Жанна Резникова. — Мы выявили, что зеленоядные и зерноядные виды не просто охотятся, а делают это с безупречной точностью. Получается, под шкуркой грызуна скрывается профессиональный с эволюционной точки зрения хищник. Метод оценки сложности символьных последовательностей позволил нам это вычленить и показать количественно».

Издание «Наука в Сибири» уточняет, что хищничество у грызунов было обнаружено еще в 1970-е годы. Например, некоторые хомячки профессионально охотятся не только на насекомых, но даже на скорпионов и почти не чувствительны к их яду. Но это — специализированные хищники, а в данной работе охотничье поведение впервые изучалось у мышевидных грызунов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука