Как рассказал в ходе заседания комитета ЖКХ заксобрания Новосибирской области Евгений Ким, бывший министр ЖКХ региона, а ныне исполнительный директор фонда модернизации ЖКХ, в основном долги накопили собственники жилых помещений.
Он уточнил, что Фонд, он же региональный оператор капремонта, выиграл суды на почти 400 млн рублей, и еще остается долг в миллиард рублей. «До марта планируем подготовить еще 45 тысяч исковых заявлений», — сообщил он.
Председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский в ответ отметил, что этот миллиардный долг и есть источник недостающих фонду модернизации ЖКХ средств. И министру финансов искать дополнительные ресурсы не требуется.
«Вот вам источник финансирования. Другое дело — какие карательные меры применять. Это уже в вашей компетенции», — сказал депутат, обращаясь к Евгению Киму.
Замгубернатора Сергей Семка уточнил, что долг «размазан», должников много, и поэтому начинать работу по взысканию, по его словам, имеет смысл тогда, когда речь идет о крупной сумме, иначе может получиться так, что подача иска окажется больше, чем сам долг.
Депутат Майис Мамедов предложил регоператору отдать работу с должниками на аутсорсинг. Евгений Ким отметил, что закон не позволяет передавать, поскольку здесь есть персональные данные.
«Обращайтесь тогда к коллекторам. Они будут взимать эти долги. Другого я не вижу. Но долги взимать необходимо. Это миллиард рублей», — заключил Евгений Покровский.