Накануне в Бердском городском суде прошли прения сторон по делу Александра Кожина, а также двух его предполагаемых сообщников — генерального директора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и заместителя директора МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича.
Прокуратура попросила для всех троих реальные сроки лишения свободы: по четыре года для Дыненкова и Оленича и 4,5 года для Кожина, поскольку в его деле два преступных эпизода, сообщает «Бердск-онлайн».
Сторона защиты выступит в прениях 20 ноября.
Под уголовное преследование Александр Кожин, Владимир Дыненков и Сергей Оленич попали в марте 2018 г. Как установлено следствием, ЖК «Сибиряк», расположенный на берегу Бердского залива, потреблял холодную воду без учета. Таким образом у комплекса накопился долг в 170 млн рублей, эту сумму «Сибиряк» должен был перечислить КБУ.
Следствие также установило, что Дыненков, не хотевший перечислять 170 млн, обратился к Кожину через посредников и тот скостил долг до 380 тысяч рублей, причинив КБУ значительный ущерб. В переговорах о снижении суммы долга участвовал директор МУП «Спецавтохозяйство» Оленич.
Иск о взыскании 170 199 657, 84 рубля с «Сибиряка» был подан в суд лишь после ареста Кожина, Дыненкова и Оленича. Новосибирский арбитраж вынес решение взыскать с жилого комплекса в пользу КБУ 57 млн рублей.
Сергей Оленич на прошлой неделе получил условный срок по делу о присвоении денег МУП «САХ». Александр Кожин также был ранее осужден за превышение долностных полномочий и получил условный срок.
Александр Кожин возглавлял бердское МУП с 2013 г. по 19 марта 2018 г. Кожин известен новосибирцам как заместитель председателя — председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска (1996—2002 гг.), директор МУП «Энергия» (2002—2003 гг.) и гендиректор «Гортеплоэнерго» (2003—2010 гг.). В начале десятых годов возглавлял департамент ЖКХ новосибирской мэрии, был заместителем главы города.