fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+17oC
$ 70,4999
79,2207


Силовики пришли с обысками в СО РАН: подробности

Публикации
Watch 18 ноября 2019 • Новости

В самом Сибирском отделении российской академии наук ситуацию не комментируют, но факт оперативных мероприятий со стороны ФСБ и Следственного комитета подтвердили.

Силовики пришли с обысками в СО РАН: подробности © Фото с сайта "Родные берега". Автор Ерлан Байжанов

По информации источников, под уголовное преследование попал бывший управляющий делами СО РАН, которые подписывал договор соцнайма. Он пока находится в статусе подозреваемого в деле о превышении должностных полномочий.

Известно, что сегодня, 18 ноября, в зданиях СО РАН в новосибирском Академгородке проходят обыски. Как стало известно, возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации коттеджа, в котором на данный момент проживают члены семьи бывшего председателя СО РАН Александра Асеева.

Утром следователи СКР и оперативники ФСБ  нагрянули не только в офисы СО РАН, но и в квартиры некоторых сотрудников. Уголовное дело, в рамках которого проходят обыски, может быть связано с незаконной приватизацией коттеджа на ул. Мальцевой, рядом с утиным прудом. Приметный дом с 2014 года принадлежит дочери экс-председателя СО РАН.

В пресс-службе СО РАН подтвердили информацию об обысках, но сообщить их причину отказались. «Ой! Мы не даем комментариев!» — испуганно добавили в СО РАН.

Как сообщают источники, шикарный особняк пять лет назад был предоставлен действующему на тот период председателю СО РАН по договору соцнайма, а затем приватизирован на имя его дочери. До того момента коттедж был имуществом, принадлежащим государству. Стоимость дома оценивается в 70 млн рублей.

Ранее некоторые именитые учёные публично высказывали недовольство тем, что элитный особняк отошёл в собственность семье экс-председателя СО РАН. Дом этот ранее принадлежал одному из академиков РАН, а после его смерти пришёл в запустение. За счёт государственных средств коттедж реконструировали и хотели сделать там резиденцию для высокопоставленных гостей, но вскоре это стало частной территорией.

По информации источников, под уголовное преследование попал бывший управделами СО РАН, которые подписывал договор соцнайма. Он пока находится в статусе подозреваемого в деле о превышении должностных полномочий.

 С 2008 по 2017 год председателем СО РАН был Александр Асеев, а управление делами в то время возглавлял Эдуард Скубневский.

Официальный представитель СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин сообщил НДН.инфо, что уголовное дело возбуждено в отношении 77-летнего сотрудника СО РАН. Речь идет о превышении должностных полномочий.

— По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа.В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН. В ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей.В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, расследование продолжается.

Добавим, что на улицах Верхней зоны Академгородка в Новосибирске находится более 30 ведомственных коттеджей академиков, построенных в 60-х годах прошлого века. Большая часть из них уже приватизирована и выставлена на продажу. Стоимость каждого измеряется десятками миллионов рублей.

В объявлениях о продаже новые собственники уверяют, что в радиусе 20 км от участка нет промышленных зон или объектов, негативно влияющих на окружающую среду. На участках растут небольшие декоративные и фруктовые деревья и кустарники, кедры, устроен газон, беседка, зона барбекю, оборудована площадка для нескольких автомашин. По периметру участок огорожен забором и изгородью из кустарников.

Первый коттедж в Академгородке ввели в эксплуатацию еще 3 ноября 1960 года. К 1962 году были построены 22 коттеджа для академиков и членов-корреспондентов. До этого научные сотрудники, приехавшие в Академгородок со всей страны, два года жили в щитовых домиках с печным отоплением.

С 1986 году сохранялось целевое использование коттеджей в Академгородке «для создания ведущим работникам науки жилищных условий, способствующих плодотворной творческой деятельности». Городские власти тогда включили коттеджи в число служебных жилых помещений, которые предоставлялись директорам и заместителям директоров научно-исследовательских институтов. Коттеджи в Верхней зоне Академгородка давали академикам без права на приватизацию.

В 1994 году первый зампредседателя правительства РФ Олег Сосковец подписал распоряжение о том, что "жилые помещения в коттеджах СО РАН, имевших первоначальный статус целевого ведомственного, а затем и служебного жилья, могут быть приватизированы, но только по решению Президиума СО РАН.

Это распоряжение пролежало без движения 20 лет. Только в августе 2014 года СО РАН направило письма в адрес Государственного регистратора Советского района с тем, что имеет право разрешить приватизацию коттеджей. Росимущество не возражало, поскольку всё было по закону. После этого коттеджи приватизировали и вскоре часть из них выставили на продажу по ценам в несколько десятков миллионов рублей.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Мест нет: больные коронавирусом заполняют коридоры больницы Новосибирска
    Инфекционная больница Новосибирска №11 переполнена пациентами, врачи размещают больных коронавирусом в коридорах рядом с палатами. Вместе с ними лежат и те пациенты, у которых диагноз еще не подтвержден.
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 09:17
  • Плавучих фонтанов больше не будет в Новосибирске
    С летнего сезона 2020 года в Новосибирске перестают работать плавучие фонтаны, которые ранее располагались на реке Обь вблизи Михайловской набережной. Причина – отсутствие средств на содержание.
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 08:33
  • Историки назвали новую версию гибели Дуси Ковальчук
    В честь знаменитой подпольщицы Новониколаевска Дуси Ковальчук ныне названа одна из самых крупных улиц в Новосибирске. Если о жизни и деятельности большевички известно многое, то ее смерть по-прежнему остается загадкой,…
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 07:31
  • Новосибирцев ждет дождливая рабочая неделя
    По прогнозам синоптиков, в Новосибирске ожидаются небольшие дожди на протяжении рабочей недели. Средняя дневная температура составит +23 градуса.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 17:44
  • Синоптики предупредили о возможных пожарах в Сибири
    Специалисты федерального гидрометцентра сообщают об аномальной жаркой погоде в некоторых регионах Сибири в ближайшие дни. Риск возникновения лесных пожаров чрезвычайно велик.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 14:55
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука