fbpx
небольшой снегопад
В Новосибирске
0oC
$ 64,1948
71,1086


Градостроительные схемы: как победить уплотнительную застройку Новосибирска?

Watch 18 ноября 2019 • Новости

Вырубка сосен на территории 25-й Медсанчасти всколыхнула общественность, заставив в очередной раз обратить внимание на сомнительные схемы, используемые новосибирскими застройщиками для получения лакомых земельных участков в подчас невообразимых местах. А главное — под видом реализации социально значимых проектов, нередко — спортивных объектов. Но на деле вместо оздоровительных центров и зеленых зон то тут, то там вырастают жилые высотки. Что делать с этой порочной схемой? Этот вопрос НДН.инфо адресует депутатам, общественникам и должностным лицам.

Градостроительные схемы: как победить уплотнительную застройку Новосибирска? © НДН.инфо

Как известно, в конце октября разрешение на строительство многоэтажного дома на ул. Котовского под боком у Сада Кирова получила компания «Аркетта Девелопмент» (входит в ГК «Стрижи»).

Здесь была реализована следующая схема: профильным департаментом мэрии между парком им. Кирова и ДК «Металлург» был выделен земельный участок для строительства спортивного центра. Согласно этой логике, участок был переоформлен в зону Р-4 (для объектов рекреации). Застройщик получал именно под эти цели порубочные удостоверения, разрешение на строительство и прочую документацию. Затем возвел непонятное строение, оформил землю в собственность, добился смены зонирования земельного участка, получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома и уже продает квартиры в жилкомплексе, получившем название «Булгаков».

При этом еще в 2017 г., когда здесь строился якобы спортивный центр, не проработавший и дня, у застройщика уже был как минимум эскизный проект будущего ЖК.

Вот так просто и незатейливо выделяемый городскими властями для строительства спортивного объекта земельный участок оказался в руках застройщика, планы которого изначально были связаны с уплотнительной застройкой.

В этой связи мы решили задать депутатам, общественникам и должностным лицам следующий вопрос:

— История участка у сада Кирова далеко не первый случай сомнительных манипуляций с городской землёй. В Новосибирске за последние несколько лет множество ценных участков городской земли перешли в собственность строительных компаний по похожим схемам с последующим нецелевым использованием выделенных участков. Почему городские власти не препятствуют уплотнительной застройке многоэтажными домами территорий, выделенных ими для спортивных и иных рекреационных объектов?

Этот вопрос мы адресуем председателю комиссии по муниципальной собственности горсовета Новосибирска Сергею Бондаренко, а также членам комиссии Александру Бурмистрову, Дмитрию Червову и Наталье Пинус, председателю комиссии по градостроительству горсовета Дмитрию Дамаеву, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания области Олегу Сметанину.

А также советнику мэра, кандидату на пост главного архитектора города Александру Ложкину, президенту Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрею Радаеву, координатору движения «Искалеченный Новосибирск» Михаилу Рязанцеву, руководителю Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорю Украинцеву, общественнику Сергею Дьячкову.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 17 д. назад
    Этот вопрос в первую очередь нужно задавать горожанам. Доколе вы будете сквозь пальцы смотреть на жуликов у руля нашего города? Когда вам надоест это терпеть? Когда на выборах будет явка больше 20%? Пока ответов на эти вопросы нет, ваши вопросы, уважаемые журналисты, большого смысла не имеют. Нельзя людей насильно сделать счастливыми, нельзя заставить их жить в чистом и развивающемся городе. И дальше будет только коррупция, такие вот сомнительные сделки по относительно честному отъему участков у города, бесконечная вырубка лесов, снос парков и т.д.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Сколько стоит стать сенатором рассказал алтайский бизнесмен
    Алтайская строительная империя «СтройГАЗ» распалась из-за финансирования поста сенатора Сергея Белоусов, заявил экс-глава компании Евгений Ледин. Место Белоусова в Совете федерации обошлось предприятию более, чем в 7 миллионов долларов.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 14:22
  • ЕР назначила новосибирского госдумца куратором партии в СФО
    Депутат Госдумы Виктор Игнатов утвержден главой сибирского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России». Генсовет ЕР накануне единогласно утвердил глав МКС во всех федеральных округах.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 12:26
  • Новосибирским районом займется бывший вице-мэр Бердска
    Исполняющим обязанности главы Новосибирского района назначен заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Андрей Михайлов, известный по своей работе в мэрии Бердска.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 11:36
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука