fbpx Градостроительные схемы: как победить уплотнительную застройку Новосибирска?
 Версия для печати

Градостроительные схемы: как победить уплотнительную застройку Новосибирска?

Watch 18 ноября 2019 • Новости

Вырубка сосен на территории 25-й Медсанчасти всколыхнула общественность, заставив в очередной раз обратить внимание на сомнительные схемы, используемые новосибирскими застройщиками для получения лакомых земельных участков в подчас невообразимых местах. А главное — под видом реализации социально значимых проектов, нередко — спортивных объектов. Но на деле вместо оздоровительных центров и зеленых зон то тут, то там вырастают жилые высотки. Что делать с этой порочной схемой? Этот вопрос НДН.инфо адресует депутатам, общественникам и должностным лицам.

Градостроительные схемы: как победить уплотнительную застройку Новосибирска? © НДН.инфо

Как известно, в конце октября разрешение на строительство многоэтажного дома на ул. Котовского под боком у Сада Кирова получила компания «Аркетта Девелопмент» (входит в ГК «Стрижи»).

Здесь была реализована следующая схема: профильным департаментом мэрии между парком им. Кирова и ДК «Металлург» был выделен земельный участок для строительства спортивного центра. Согласно этой логике, участок был переоформлен в зону Р-4 (для объектов рекреации). Застройщик получал именно под эти цели порубочные удостоверения, разрешение на строительство и прочую документацию. Затем возвел непонятное строение, оформил землю в собственность, добился смены зонирования земельного участка, получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома и уже продает квартиры в жилкомплексе, получившем название «Булгаков».

При этом еще в 2017 г., когда здесь строился якобы спортивный центр, не проработавший и дня, у застройщика уже был как минимум эскизный проект будущего ЖК.

Вот так просто и незатейливо выделяемый городскими властями для строительства спортивного объекта земельный участок оказался в руках застройщика, планы которого изначально были связаны с уплотнительной застройкой.

В этой связи мы решили задать депутатам, общественникам и должностным лицам следующий вопрос:

— История участка у сада Кирова далеко не первый случай сомнительных манипуляций с городской землёй. В Новосибирске за последние несколько лет множество ценных участков городской земли перешли в собственность строительных компаний по похожим схемам с последующим нецелевым использованием выделенных участков. Почему городские власти не препятствуют уплотнительной застройке многоэтажными домами территорий, выделенных ими для спортивных и иных рекреационных объектов?

Этот вопрос мы адресуем председателю комиссии по муниципальной собственности горсовета Новосибирска Сергею Бондаренко, а также членам комиссии Александру Бурмистрову, Дмитрию Червову и Наталье Пинус, председателю комиссии по градостроительству горсовета Дмитрию Дамаеву, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания области Олегу Сметанину.

А также советнику мэра, кандидату на пост главного архитектора города Александру Ложкину, президенту Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрею Радаеву, координатору движения «Искалеченный Новосибирск» Михаилу Рязанцеву, руководителю Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорю Украинцеву, общественнику Сергею Дьячкову.