В Новосибирске специалисты Института цитологии и генетики СО РАН создали, внедрили и разработали нового лекарство, которое носит рабочее название «Полиаргинин». Оно способно лечить критическую ишемию нижних конечностей и ишемический инсульт. Сейчас препарат находится в ранней фазе доклинических исследований.
«Этот препарат продемонстрировал биологическую активность: он очень эффективно расширяет сосуды, тем самым восстанавливая кровоток, ликвидирует дефицит кислорода в тканях и восстанавливает их питание», — говорит заместитель начальника отдела по медицинским вопросам Максим Королев.
Кроме того, у «Полиаргинина» есть дополнительный «побочный эффект», который изначально разработчики не тестировали, — его молекула также может быть переносчиком других активных молекул в пораженные ткани.
«Сейчас в фармакологии очень серьезно развивается это направление, и мы планируем с нашим препаратом занять достойную нишу в медицинских и фармацевтических технологиях. Мы пытаемся реализовать его в ближайшее время и, я думаю, что он войдет в фармакологический блок программы развития геномных исследований на ближайшие несколько лет», — добавил Королев.
Еще один новый препарат, который предварительно назвали «Ноолит», сейчас проходит клинические исследования. Его планируют использовать для лечения шизофрении, маниакально-депрессивных синдромов и других расстройств.
По словам Максима Александровича, ряд разработок, которые связаны с производством гигиенических продуктов, уже «дошли» до аптек. Один из самых важных — это детская присыпка без талька. В медицинском сообществе сейчас идет активная дискуссия о том, что тальк, содержащийся во всех детских присыпках и гигиенических продуктах, не очень полезен.