fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1780
89,9818


Ученые заявили о победе над ишемией и шизофренией

Watch 19 ноября 2019 • Новости

В Новосибирске исследователи разработали лекарство для лечения ишемии нижних конечностей и ишемического инсульта, которое не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани.

Ученые заявили о победе над ишемией и шизофренией © pixabay.com

В Новосибирске специалисты Института цитологии и генетики СО РАН создали, внедрили и разработали нового лекарство, которое носит рабочее название «Полиаргинин». Оно способно лечить критическую ишемию нижних конечностей и ишемический инсульт. Сейчас препарат находится в ранней фазе доклинических исследований.

«Этот препарат продемонстрировал биологическую активность: он очень эффективно расширяет сосуды, тем самым восстанавливая кровоток, ликвидирует дефицит кислорода в тканях и восстанавливает их питание», - говорит заместитель начальника отдела по медицинским вопросам Максим Королев.

Кроме того, у «Полиаргинина» есть дополнительный «побочный эффект», который изначально разработчики не тестировали, — его молекула также может быть переносчиком других активных молекул в пораженные ткани.

«Сейчас в фармакологии очень серьезно развивается это направление, и мы планируем с нашим препаратом занять достойную нишу в медицинских и фармацевтических технологиях. Мы пытаемся реализовать его в ближайшее время и, я думаю, что он войдет в фармакологический блок программы развития геномных исследований на ближайшие несколько лет», — добавил Королев.

Еще один новый препарат, который предварительно назвали «Ноолит», сейчас проходит клинические исследования. Его планируют использовать для лечения шизофрении, маниакально-депрессивных синдромов и других расстройств.

По словам Максима Александровича, ряд разработок, которые связаны с производством гигиенических продуктов, уже «дошли» до аптек. Один из самых важных — это детская присыпка без талька. В медицинском сообществе сейчас идет активная дискуссия о том, что тальк, содержащийся во всех детских присыпках и гигиенических продуктах, не очень полезен.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука