Интересующая ученых древняя культура сильно отличается от других обществ, существовавших параллельно с ней. Один только обряд погребения чего стоит — усопших хоронили, плотно укладывая друг с другом, а тела разрубали пополам в области таза.
Дзёмон возник на японских островах 14—10 тысяч лет назад в период неолита, когда произошел переход общества от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Однако в дзёмоне этот переход произошел значительно позже, к концу эпохи неолита.
При этом общество не было отстающим – при раскопках найдено множество вариантов рыболовных принадлежностей, с помощью которых добывали глубоководных обитателей моря. Также ранее археологам попадались керамическая посуда, фигурки людей, украшения из обсидиана, глиняная посуда с необычным орнаментом.
Фото «Наука в Сибири»
«Люди ранних периодов дзёмона вели как подвижный, так и полуоседлый образ жизни. У них существовало несколько типов поселений, которые варьировались в зависимости от времени года и климатических изменений. Весной люди обитали в местах, благоприятных для охоты на птиц или копытных. Летом и осенью расселялись вблизи океана и по долинам рек, где нерестилась рыба. Зимой — на территориях с наименее сырым и ветреным климатом», — рассказал «Науке в Сибири» руководитель проекта Андрей Табарев.
Получив грант, ученые продолжат работу по изучению периода дзёмон. Их интересует ранний этап, когда культура была в самом начале своего становления. Раскопки пройдут вместе с японскими коллегами.