fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+21oC
$ 73,7750
86,8258


В Оби обнаружен червь, вызывающий рак

Watch 21 ноября 2019 • Новости

Сибирская двуустка обладает канцерогенными свойствами. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Летальный исход неизбежен.

В Оби обнаружен червь, вызывающий рак © parazit.expert

В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что плоский червь,  которого называют сибирской двуусткой, распространенный в Западной Сибири, вызывает не только описторхоз. Оказалось, что сибирская двуустка способна отрицательно воздействовать на эпителий желчных протоков человека, увеличивая скорость и меняя тип миграции его клеток. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак.

Вид плоских червей Opisthorchis felineus, широко распространенный на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыша, вызывает описторхоз и паразитарное поражение печени. Болезнь сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что является предраковым состоянием и может привести к одному из самых опасных осложнений — онкологии желчных протоков, холангиокарциноме. Это высоко летальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50 %. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев.

Как пишет «Наука в Сибири», в Новосибирске среднегодовая заболеваемость описторхозом составляет 100—127 случаев на 100 тысяч человек в год.

 «Вероятно, механизм канцерогенеза связан с экскреторно-секреторным продуктом взрослых особей сибирской двуустки. Этот продукт обладает генотоксичными свойствами и может вызывать повреждения ДНК, что ведет к возникновению предраковых изменений клеток. Данных о его влиянии на холангиоциты человека на данный момент недостаточно», — рассказывает старший лаборант лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарёв.

Как сообщает сервис Яндекс.Здоровье, описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоским червем, имеющим научное название «двуустка сибирская или кошачья (Opisthorchis felineus)». Носителем паразита может быть и человек, и домашние животные (кошки, собаки). При описторхозе поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и желчные протоки печени.

Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.

Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.

Предотвратить описторхоз намного легче, чем его диагностировать и лечить. Для этого не нужно делать каких-либо дорогостоящих прививок – надо лишь выполнять несложные общепринятые правила гигиенического поведения.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Александр · 8 мес. назад
    И еще. В Оби нет этого червя. Червь развивается только в теле носителя, т.е. на третьей своей стадии развития.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Александр · 8 мес. назад
    ВОЗ давно уже пишет, что описторхоз является канцерогенным фактором. Теперь вот и наши ученые сделали "открытие". Неужели они нашли сайт всемирной организации здравоохранения? Ну может хоть теперь наших врачей заставят выписывать бильтрицид, единственное доказанное действующее лекарство, вместо осиной коры и прочей херомантии.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука