В России производятся источники питания для аэропортов, но они электромеханические и сегодня не особо популярны в использовании на аэродромах, где предпочитают зарубежные полупроводниковые. Но иностранные аналоги не выдерживают морозы, поэтому возникла необходимость в собственной разработке.
Аэродромный источник питания представляет собой шкаф с силовой электроникой под управлением интеллектуальной микропроцессорной системы. Его основная задача — обеспечить стабильное трехфазное электропитание самолетам и вертолетам во время их предполетного обслуживания на аэродромах, когда у машины нет возможности получать энергию от бортовых генераторов.
В сравнении с зарубежными аналогами стоимость разработки наших ученых на 30% меньше, при этом качество и надежность, существенно выше. За счет уникальных технических характеристик и климатической системы внутри преобразователя устройство сможет работать при температуре в -50 градусов.
В системе управления умного шкафа предусмотрены 15 видов активных защит от негативного воздействия внешней среды и внутренних неполадок. Например, при перегреве или длительной перегрузке устройство блокируется, а на дисплее высвечивается причина отключения.
«Сейчас тема освоения Арктики озвучена президентом как одна из важных. Подо льдом находится около 80 миллиардов баррелей нефти, триллион тонн угля и триллион кубов газа, самые большие в мире залежи золота, серебра, алмазов и редких металлов. Один из двух способов попасть на Новую Землю — это самолеты и вертолеты. И для нормальной работы аэродромов необходимы такого рода преобразователи, которые бы могли обеспечить питание летательным аппаратам и помогать в вопросе исследования Арктики», — объяснил важность разработки инженер Роман Горбунов.
Прототип уже прошел основные этапы испытаний и проверок на имитаторах нагрузки. Сейчас новосибирские инженеры работают над подготовкой серийного производства.