fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 69,0151
77,3245


Ученый СО РАН рассказал о сценариях распада РФ

Watch 05 декабря 2019 • Новости

Экономисты СО РАН рассчитали гипотетический сценарий распада единого экономического пространства РФ на автономные образования по границам федеральных округов.

День народного единства в Новосибирске © НДН.инфо
День народного единства в Новосибирске

Считали ученые по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980-х. В том исследовании было подсчитано, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей.

Об этом в интервью журналу «Огонёк» рассказал автор исследований зместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, члену-корреспонденту РАН Виктор Суслов.

В начале 90-х он вместе с тогдашним директором того же института академиком Александром Гранбергом представили президенту Борису Ельцину расчеты реального положения дел в экономике СССР, вскрыв дотационный механизм перекачивания в пользу национальных республик доходы РСФСР.

«Можно отметить, что только Россия в состоянии полной автаркии могла сохранить значение своего целевого показателя на достаточно высоком уровне (64,6%). Казахстан, Средняя Азия, Закавказье теряли после разрыва межреспубликанских связей почти три четверти своего потребления. Для остальных республик последствия разрыва связей были еще более катастрофичны (для Украины — семикратное сокращение)», — рассказал ученый.

В последнее десятилетие он занимается аналогичными исследованиями российской экономики в разрезе федеральных округов. И результаты, по словам Виктора Суслова, «удручающие».

Согласно расчетам, самым самодостаточным макрорегионом страны сегодня является Северо-Западный федеральный округ, Сибирский ФО на втором месте. С остальными все гораздо хуже.

«Северо-Западный федеральный округ в состоянии автаркии сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. По этому критерию неплохо выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже — Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель. Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть. А общее сальдо взаимодействия для этого макрорегиона составило более трети общероссийского целевого показателя», — сказывает ученый.

По его мнению, сложившаяся ситуация — результат непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве, искусственного стягивания финансовых ресурсов в федеральный центр со всей страны.

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа», — отмечает экономист.

Однако в реальный развал страны ученый не верит. По его мнению, «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли станет стимулом распада. «Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства России. Но к пониманию центральными властями необходимости решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого лозунга может, надеюсь, привести», — заключил он.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука