fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Новый совет по охране памятников решит судьбу дома Янки Дягилевой

Watch 06 декабря 2019 • Новости

В Новосибирске состоялось заседание нового состава Общественного Совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В состав совета вошли различные деятели архитектуры, культуры, бизнеса, эксперты и художники. 

Фото из экспертизы дома, в котором когда-то жила Янка Дягилева

Председателем нового состава Общественного Совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области единогласно был избран Константин Голодяев, заместителем стала Татьяна Тайченачева.

Основная задача совета – вносить предложения в инспекцию по охране памятников региона и о постановке памятников на госохрану. Совет будет делать это на основе изучения экспертных заключений, общественного мнения и обсуждений внутри самого совета.

«Главные функции совета – коммуникация общественности и чиновников, отвечающих за сохранение культурного наследия и поиск компромисса вокруг спорных объектов культурного наследия», — говорит  сотрудник пресс-службы музея Новосибирска Евгения Маляренко.

Члены Совета считают, что очень значимо появление в его составе представителей бизнеса. Многие конфликты вокруг наследия в Новосибирске формировались как противостояние бизнеса и общественности. Так было на Богданке, так было и в случае с кинотеатром «Металлист» и домом Янки Дягилевой. «Мы надеемся, что участие Дмитрия Терешкова позволит нам находить оптимальные пути в таких конфликтах и даже заранее предупреждать их», – говорит Константин Голодяев.

В ближайшее время членами совета рассмотрят вопросы сохранения и постановки на учет таких резонансных городских объектов, как оперный театр и школа № 54, дом Я. Дягилевой, старинные дома по адресам Инская, 7 и 19, Фабричная, 17, Военный городок, Красная горка и др.  По каждому из данных объектов в 2020 году будут проходить анализ состояния и выработка рекомендаций для госинспекции.

ii061210

Добавим, что этим летом дом, в котором когда-то жила рок-исполнительница Янка Дягилева, прошел специальную экспертизу. Приглашенных независимых специалистов просили изучить строение и решить, можно ли этот дом занести в государственный реестр культурного наследия. Профессиональные эксперты и знатоки сибирского зодчества исследовали каждую доску и дали неутешительный вывод.

ii061208

«Большую часть своей непродолжительной жизни Янка Дягилева проживала в квартире №2 в доме №61 по улице Ядринцевская. Однако в период активной творческой деятельности связь дома с Дягилевой была практически утрачена.  Сведения о квартирниках и других концертных выступлениях под этой крышей в источниках отсутствуют. Достоверные свидетельства пребывания Дягилевой в объекте исследования на сегодня не сохранились. В 2015 году последними собственниками в здании был проведен капитальный ремонт и сделана пристройка.  На протяжении последних 24 лет в квартире №2 проживает семья Рассказовых».

Эксперты не нашли никаких доказательств, что в доме Янки Дягилевой когда-то проходили подпольные концерты сибирского андеграунда. Связь дома с иными историческими личностями также не установлена.

ii061209

«Проведенные исследования выявили, что Объект не обладает исторической, архитектурной, научной и художественной значимостью», — говорится в выводе независимых экспертов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука