fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+27oC
$ 73,4261
87,2889


Сибирские ученые «поймают» магнитные бури

Watch 09 декабря 2019 • Новости

Ученые института солнечно-земной физики СО РАН работают над поиском методов прогнозирования солнечной активности. Другими словами, предсказанием магнитных бурь.

Сибирские ученые «поймают» магнитные бури © Википедия

Наблюдением за Солнцем займется новое подразделение в институте солнечно-земной физики СО РАН, расположенном в Иркутске.

Как отметил научрук института академик Гелий Жеребцов, коллектив ученых накопил большой объем данных для прогнозирования космической погоды.

«Программа космической безопасности нашей страны не может быть решена без спутниковой группировки и системы наземного наблюдения. Однако, даже имея все эти сведения, без новых современных моделей прогноз сделать не получится. Именно такая амбициозная задача стоит перед учеными», — цитирует Жеребцова издание «Наука в Сибири».

Для исследований будет задействован солнечный телескоп оперативных прогнозов, предназначенный для измерения магнитного поля Солнца как звезды и для измерения слабых крупномасштабных магнитных полей на солнечной поверхности.

Исследователи планируют получать как кратковременный прогноз (от трех дней до месяца), так и долговременный — на весь цикл активности Солнца. Кроме того, ученые будут рассчитывать, как процессы, происходящие на Солнце, отразятся на атмосфере Земли.

Магнитными бурями называют геомагнитную активность Земли, вызванную солнечным ветром. Его также называют вспышками на Солнце. Сильные магнитные бури чувствительные люди могут ощущать на здоровье – скачки артериального давления, головные боли и т.д. Также мощные бури способны вызывать сбои в работе электроники.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука