fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+21oC
$ 75,0319
88,9578


Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей

Watch 11 декабря 2019 • Новости

Орнитологи нашли средства для оплаты мобильной связи GPS-трекеров, с помощью которых следят за миграцией соколов-балобанов и степных орлов. В сентябре ученым пришел разорительный счет после того, как одна из орлиц пересекла зону международного роуминга.

Ученые собрали деньги на связь с улетевшей в Йемен орлицей © Pixabay

Новосибирские орнитологи прикрепили птицам датчики, которые работают как устройства мобильной сети. Они ежедневно отправляли СМС-сообщения с данными о геолокации, и таким образом, орнитологи отслеживали пути перемещения хищных птиц.

Ученые рассчитывали, что пути миграции будут пролегать между Россией и Казахстаном. Стоимость СМС таким образом составит 15 рублей за сообщение. Все пошло не по плану с одной из степных орлиц по кличке Мин.

Птица улетела далеко на юг, в Иран. Ее датчик с мая по сентябрь не выходил на связь, а когда снова появился в зоне действия сети, то разом отправил все сообщения по 49 рублей за СМС.

Большой долг оказался непосильным для орнитологов, и они попросили помощи у желающих поддержать проект и перечислить деньги на мобильный номер (единый для всех птичьих GPS-трекеров). Также накопившиеся долги обещала списать компания «Мегафон».

В итоге благодаря народному сбор средств и помощи спонсоров ученые набрали неплохую сумму на мобильную связь с птицами. По словам, представителя Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), этих денег хватит примерно на год наблюдения за пернатыми.

«Орел Мин остался зимовать в Йемене, таких проблем с дорогим роумингом, которые были, когда он улетел в Иран, сейчас нет. Из той зоны, откуда шли дорогие СМС, он вылетел. Пока таких проблем нет и с другими птицами, все они в Азии и будут там до момента гнездования. В этом году все деньги, которые были собраны краудфандингом, покроют трекинг всех птиц на год - откликнулись очень много людей, проект по отслеживанию птиц поддерживает корпоративный донор, так что надеемся, что и в будущем проблем не будет», – цитирует ТАСС представителя фонда.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука