Транскатетерную имплантацию протеза осуществили через межреберный промежуток с рассечением кожных покровов менее 5 см, минимизировав хирургическую травму.
Как сообщает пресс-служба клиники Мешалкина, в 2008 году пациентке выполнили протезирование пораженного митрального клапана сердца биологическим протезом. На консультации в октябре 2019 года кардиолог диагностировал признаки выраженной дисфункции протеза. У женщины на фоне отрыва двух створок протеза развилась выраженная митральная недостаточность — патология, характеризующаяся возвратом части крови из левого желудочка в предсердие во время сокращения желудочков сердца по причине неполного смыкания створок клапана.
Из-за серьезных сопутствующих патологий (злокачественной опухоли кожи, сахарного диабета, гипотиреоза) и тяжелого состояния пациентки, сопряженного с симптомами сердечной недостаточности, традиционное хирургическое лечение, подразумевающее «открытую» операцию в условиях искусственного кровообращения, было связано с крайне высоким риском летального исхода.
Вмешательство выполнили на работающем сердце с использованием отечественного протеза по методике «клапан-в-клапан», заключающейся в сохранении каркаса прежнего клапана.
«Транскатетерная имплантация митрального клапана производилась в биопротез, имплантированный в митральную позицию. Основная сложность заключалась в том, чтобы правильно рассчитать размер клапана. Для этого мы запросили у производителя образец биопротеза, выпускаемый более 10 лет назад, но уже снятый с производства. По нему подобрали оптимальный размер протеза для имплантации, рассмотрели, как он должен закрепиться относительно каркаса ранее установленного клапана. До нас ни одно медицинское учреждение в стране не выполняло подобной имплантации в митральный биопротез», — комментирует руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.