fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-4oC
$ 63,7413
68,7705


Город Кондомск появится по соседству с Новосибирском

Watch 13 декабря 2019 • Новости

Житель южной столицы Кузбасса предложил сменить название Новокузнецку. По его мнению, город должен носить название Кондомск.

Сибиряк утверждает, что новое название имеет глубокие исторические корни, оно отражает народ, который является хозяином этой земли. Кондома – это река на территории города, она впадает в Томь.

Ассоциация действующего названия с промышленностью и заводами только отпугивает людей, туристов, молодежь, утверждает автор открытого письма Алексей Измайлов.

«С этим надо что-то делать! В последние годы принято немало усилий для избавления от монозависимости. Новокузнецк в 2019 году — это не только металлургические заводы. Это культурный, деловой и образовательный центр юга Кузбасса. Показательный пример: в 2014 году на месте бывших площадей Кузнецкого металлургического комбината открыт крупнейший в регионе торговый центр. Считаю, что необходимо принять срочные меры для того, чтобы изменить имидж города, привлечь к нему интерес молодежи и инвесторов. Самое логичное решение — переименование города, избавление от ассоциаций с «грязной» отраслью, металлургией», - пишет Измайлов.

Петиция была отправлена мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову. Измайлов уверен, что название Кондомск будет только привлекать молодежь, а отток молодых и перспективных прекратится.

Для справки:

С шорского языка Кондома переводится как «извилистая река». По другим данным из южносамодийского кундо — «длинный» и ма — «река».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33