На выходных в Академгородке три черных внедорожника подъехали к коттеджу бывшего председателя СО РАН и почетного жителя Новосибирска 73-летнего Александра Асеева. Сам ученый-физик в этот момент с женой и внуком выходили из машины — Асеевы вернулись из Эмиратов, в которых проходила международная конференция.
«Я готовился к ней весь год и не мог пропустить, — говорит Александр Леонидович. — Несколько качков в черном начали тыкать нам в лица своими удостоверениями и говорить, что проведут в моем доме обыск. Я отказался их пускать без адвоката. Мы с женой и внуком были в легкой одежде, а на улице темень, мороз! Вещи затащили в тамбур, силовики пытались буквально прорваться. Человек из ФСБ толкался и вел себя нагло. В дом мы их не пустили, вызвали машину и уехали сначала ко мне на работу, а затем в гостиницу».
Известно, что следственные действия связаны с уголовным делом о незаконной, как считают силовики, приватизации коттеджа семьей академика Асеева, ущерб от которой составил более 67 млн руб. Подозреваемым по делу проходит экс-управделами СО РАН Эдуард Скубневский.
На следующий день Александр Асеев связался с адвокатом, и обыск таки состоялся.
«Накануне утром я позвонил начальнику нашего СКР Андрею Лелеко, который ответил, что, дескать, «закон есть закон». До генерала ФСБ Бойко, правда, я не дозвонился. Однако мои звонки подействовали — сменили оперативную бригаду. Вместо наглого представителя ФСБ занял другой, вполне симпатичный и вежливый. А сотрудницы Советского отдела СКР Гришиной вообще не было, — продолжает академик Асеев. — Обыск длился шесть часов! Это был настоящий кошмар. Они изучали всю мою библиотеку, а это три огромных шкафа с книгами. Трясли каждую. Читали все блокноты и записки. Но моей главной заботой было то, чтобы бесследно не пропали документы на дом. Я помню, что в моем школьном учебнике была иллюстрация картины Репина «Арест пропагандиста». Обыск в моем доме был очень на нее похож».
По словам академика, обыск, затянувшийся на несколько часов, связан с делом, которое расследуется в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского, по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Речь в нем идет о приватизации семьей господина Асеева трехэтажного коттеджа площадью около 600 кв. м в новосибирском Академгородке.
По версии Следственного комитета России (СКР), в 2014 году управделами Скубневский заключил с Александром Асеевым, возглавлявшим в то время СО РАН, договор служебного найма помещений на безвозмездной основе. В последующем право собственности на коттедж было зарегистрировано на дочь господина Асеева Ольгу. Следствие полагает, что управделами Скубневский нарушил порядок предоставления служебных помещений, поскольку глава СО РАН в списке нуждающихся в получении жилья не состоял. В результате из госсобственности РФ выбыл объект недвижимости стоимостью свыше 67 млн руб.
Сам Александр Асеев заявил корреспонденту НДН.инфо, что приватизация коттеджа прошла честно и прозрачно, ее законность подтверждена судебными решениями.
«За все время было приватизировано 84 дома. Все они ранее принадлежали академикам. В них жили они сами и их родственники, семьи. Сейчас, к сожалению, уже многих нет в живых, и мы раздали жилье их семьям», — говорит Асеев.
Первый коттедж в Академгородке ввели в эксплуатацию еще 3 ноября 1960 года. К 1962 году были построены 22 коттеджа для академиков и членов-корреспондентов. До этого научные сотрудники, приехавшие в Академгородок со всей страны, два года жили в щитовых домиках с печным отоплением.
С 1986 году сохранялось целевое использование коттеджей в Академгородке «для создания ведущим работникам науки жилищных условий, способствующих плодотворной творческой деятельности». Городские власти тогда включили коттеджи в число служебных жилых помещений, которые предоставлялись директорам и заместителям директоров научно-исследовательских институтов. Коттеджи в Верхней зоне Академгородка давали академикам без права на приватизацию.
А в 1994 году коттеджи СО РАН правительство разрешило приватизировать, но только по решению Президиума СО РАН. Это распоряжение пролежало без движения 20 лет. И только в августе 2014 года СО РАН направило письма в адрес Государственного регистратора Советского района с тем, что имеет право разрешить приватизацию коттеджей. Росимущество не возражало, поскольку всё было по закону.
После этого коттеджи приватизировали и вскоре часть из них выставили на продажу по ценам в несколько десятков миллионов рублей.
«Раньше они кошмарили бизнес, но после того, как президент запретил это делать, переключились на науку. Все это закончится пшиком. Ничего противозаконного я не совершал. В прошлом году ФАНО тоже пыталось подать на меня в суд из-за приватизации. Все суды были на моей стороне, потому что я прав», — уверен академик Александр Асеев.
Александр Леонидович Асеев возглавил Сибирское отделение РАН в 2008 году. В 2013 году был переизбран на второй срок. Осенью 2017 года Асеев не согласился с выбором президиума Сибирского отделения РАН, рекомендовавшего на пост будущего главы Валентина Пармона, который в итоге и возглавил СО РАН.
Сейчас 73-летний академик продолжает трудиться. Он является главным научным советником НГУ и одновременно работает в Институте физики полупроводников.
Илья Инзов