На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,0156
86,7717


Эксперты Роскачества не нашли не вонючих искусственных елок

Watch 19 декабря 2019 • Новости

Эксперты Роскачества проверили искусственные ели на содержание вредных веществ и стойкого запаха. Елей без запаха не нашлось.

В России нет регламента, который бы регулировал производство и изготовление искусственных деревьев. Чтобы проверить качество елок и их токсичность эксперты закупили семь разных деревьев разных торговых марок зарубежных и отечественных производителей. В эксперименте участвовали искусственные ели марок: «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум.

Закупленные товары исследованы по 34 показателям, среди которых содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию, сообщают эксперты. Не пахнущих елок не нашлось.

6633d65c57d977ef9da1e4be640a45e7

«Как правило, любые изделия из пластика имеют характерный резкий запах. По пятибалльной шкале интенсивности запаха все елки имели 4–5 баллов. Для сравнения: вода из-под крана пахнет на 2 балла. Неразумно ожидать, что ели не будут пахнуть совсем. Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах — последствия несоблюдения этих условий», — резюмирует руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия Филоненко.

Эксперты отмечают, что запах уменьшался с течением времени. Новые елки необходимо протереть влажной тканью, и оставить на некоторое время в проветриваемом помещении, эта процедура поможет быстрее избавиться от резкого запаха.

При первом вскрытии товара фиксировался повышенный уровень формальдегида в пяти елках из семи исследованных: от 0,16 до 1,46 мг/м3. Не выявлено при первом замере в товарах двух ТМ – «Красивая» вьетнамского производства и «Валерио» Премиум из Московской области. Спустя несколько недель содержание вещества пришло в норму у всех купленных елок.

Специалисты также просят быть готовыми покупателей к тому, что елки потеряют цвет после одного года использования. В лаборатории пластиковые ели подвергались активному воздействию ультрафиолета в такой степени, чтобы «нагрузить» ель на 30 дней по 7,5 часа: предполагается, что именно столько часов елка простоит за сезон. Из протестированных елей потеряли цвет новогодние красавицы трех ТМ: «Сказка с инеем», Tiara и «Красивая».

Все елки выдерживают высоки температуры, от 417 до 585 градусов, и являются средневоспламеняемыми. Так что возможность загореться от бенгальского огня практически равна нулю.

«При горении ели будут ожидаемо дымить, как и любая пластмасса, и будет выделяться угарный газ. Впрочем, все тестируемые елки относятся к малотоксичным, а выделение количества угарного газа признано малоопасным», - отмечает эксперт Роскачества.

В заключение эксперты советуют при покупке обращать внимание на выставочный образец. Он не должен иметь отталкивающий вид и запах. По нему можно будет проверить, насколько прочная елка, ведь наверняка этот образец трогали, роняли, собирали и разбирали не один десяток раз.

2019-12-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука