fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+19oC
$ 71,1012
78,2611


Жук-эмигрант уничтожает сибирские леса

Watch 14 января 2020 • Новости

Сибирские ученые обнаружили в лесах нехарактерного для Сибири вредителя. Этот жук уничтожает гектары леса, и противостоять ему практически нечем.

На территории Сибири, в Томской и Кемеровской областях, появился союзный (многоходый) короед. Изначально ареалом этого жука были горные районы Европы, Альпы и Карпаты. Из-за глобального изменения климата он продвинулся на север, в Скандинавские страны, затем пришел в Россию. Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН обнаружили чужеродного вредителя в сибирских лесах.

Ученые предполагают, что древесный вредитель был занесен через Транссибирскую магистраль. Эта железная дорога нередко переносит чужеродные виды растений и насекомых, которые способны изменить устойчивые экосистемы.

Жук-вредитель мог быть завезен в некачественно обработанных упаковочных материалах или в древесине, древесных опилках и щепе. Насекомое ведет скрытный образ жизни, оно долгое время может оставаться незамеченным для служб фитосанитарного контроля и защиты леса, сообщает «Наука в Сибири».

«Скрытая угроза становится явной лишь тогда, когда лесу уже нанесен непоправимый урон», — рассказывает руководитель группы лесного мониторинга ИМКЭС СО РАН кандидат биологических наук Светлана Кривец.

Короед проделывает в дереве тонкие, едва заметные ходы, где откладывает яйца. Появившиеся на свет жуки питаются живыми проводящими тканями растения. Заселение дерева начинается с вершины. На одном зараженном дереве могут жить десятки тысяч вредителей, уточняет специалист.

В настоящее время на территории Западной Сибири поражено около 800 гектаров припоселковых кедровников.

Пораженный короедами лес становится огромной экологической и экономической проблемой, на таких территориях уже нельзя вести традиционный промысел дикоросов. Страдают устоявшиеся экосистемы, включающие в себя разные виды растений, насекомых, птиц и животных, есть реальная угроза потери самих припоселковых кедровников, являющихся памятниками природы.

Специалисты отмечают, что с вредителем можно бороться химическими инъекциями, но они могут нанести вред животным: белкам, бурундукам, а альтернативы санитарно-профилактическим и санитарно-оздоровительным мероприятиям в кедровниках просто нет.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука