fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 71,1012
78,2611


Оружейные магазины Новосибирска теряют покупателей

Watch 14 января 2020 • Новости

Жители Новосибирской области стали меньше покупать огнестрельное оружие. За год количество владельцев оружия сократилось на две тысячи человек, а единиц «огнестрела» уменьшилось почти на три тысячи, сообщила НДН.инфо представитель пресс-службы регионального управления Росгвардии Ольга Табатчикова.

Оружейные магазины Новосибирска теряют покупателей © Pixabay

Лицензионно-разрешительное подразделение Рогвардии подвело итоги за год и заметило тенденцию к снижению спроса на охотничьи ружья и оружие самообороны в Новосибирской области.

Так, в 2019 году состояли на учете более 81 тысячи человек в качестве владельца оружия. У них на руках инспекторы службы насчитали почти 141 тысячу «огнестрела».

В 2018-м обладателями оружия было зарегистрировано более 83 тысяч человек. Они владели более чем 143 тысячами единиц оружия.

«В 2019 году выдано 10 947 лицензий на оружие. Годом ранее почти на 500 лицензий было выдано больше», — пояснила представитель Росгвардии.

Правоохранители привлекли к административной ответственности 3800 человек за различные нарушения в сфере оборота оружия. В 2018-м нарушителей было меньше — 3722 человека. Изъято 4182 ружья и пистолета. 

По данным на 1 января 2020 года, в Новосибирской области на руках у населения зарегистрировано 18 тысяч охотничьих огнестрельных ружей с нарезным стволом, более 100 тысяч охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, более 200 единиц наградного (к этой категории относят полученное в дар оружие за особые заслуги на военной службе).

Также насчитывается 20 тысяч единиц оружия самообороны, это травматические и газовые пистолеты.

Руководитель Сибирского охотничьего центра Олег Карначев объяснил спад интереса к оружию двумя факторами — во-первых, общее падение доходов населения, во-вторых, сказалось ужесточение законодательства. Охота стала дорогим удовольствием.

«Путевки дорогие: лось от 100 тысяч рублей, коза от 20 тысяч. Сюда бензин, пропитание. Перед тем как лицензию получить — три тысячи рублей комиссия, 3,5 тысячи обучении, две тысячи сама лицензия. Разрешение 500 рублей. До покупки оружия уже около «десятки» нету. Не каждый может себе позволить», — прокомментировал эксперт.

Само оружие тоже выросло в цене. Покупка российского «ствола» «Концерна Калашников» в среднем обойдется в 28,5 тысячи рублей. Раньше большим спросом пользовалось турецкое оружие — качественное и доступное. Сейчас же средняя стоимость охотничьего турецкого гладкоствольного ружья доходит до 35 тысяч рублей.

По словам Карначева, спад интереса к оружию заметен по числу продаж и посетителям его магазина. Однако снижение спроса началось не одномоментно, а шло постепенно. По сравнению с 2013 годом, продажи упали на 50%.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука