fbpx

На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
-4oC
$ 63,3085
68,6201


Под Новосибирском снесли вышку сотовой связи

Watch 22 января 2020 • Новости

Антенно-мачтовое сооружение высотой 30 метров оператор сотовой связи возвел на участке, арендованном у частного лица. Конструкция сразу не понравилась большинству местных жителей.

Под Новосибирском снесли вышку сотовой связи © iphones.ru

В Колывани Новосибирской области судебные приставы исполнили решение суда о демонтаже опоры базовой станции сотовой связи. Антенно-мачтовое сооружение возвел оператор сотовой связи на участке, арендованном у частного лица. 30-метровая конструкция сразу не понравилась большинству местных жителей. Одна из жительниц обратилась в суд с иском о сносе вышки.

Районный суд удовлетворил требования, признав, что сооружение возведено с нарушением законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.  На основании решения суда судебным приставом возбуждено исполнительное производство.

«Сотовому оператору было вручено требование о демонтаже станции. На протяжении 2019 года организация всячески пыталась обжаловать решение суда, приостановить или отсрочить его исполнение», — сообщили в пресс-службе областного управления службы судебных приставов.

После того как решение суда первой инстанции осталось без изменения, пристав вновь вручил требование о сносе вышки. На этот раз сотовый оператор согласился с требованиями и приступил к демонтажу вышки. Недавно конструкция была демонтирована.

О вреде для здоровья сотовых вышек действительно есть неоднозначные исследования. Например, в Германии связали сотовые вышки с раковыми заболеваниями. Ученые взяли тысячу пациентов и проанализировали, как далеко они живут от источника излучения. Оказалось, в пределах 400 метров от вышки риск заболеть раком в три раза выше, чем на большем расстоянии.

Тем не менее они уточнили, что эта выборка не репрезентативная: это люди одного возраста и из одной социальной прослойки — предположительно группа риска. Аналогичное исследование было в Израиле. Из 622 наблюдаемых, которые жили ближе 350 метров к вышке, раком заболели восемь человек. А из 1 222 тех, кто жил дальше — двое. При этом в Австралии провели срез за 29 лет и выяснили, что зависимости между сотовой инфраструктурой и раком нет.

Все эти данные противоречат друг другу.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59
  • Жирные горшки рассказали археологам о рационе древних людей
    Новосибирские археологи выяснили, чем питались жители Приамурья эпохи неолита. О пищевых особенностях племен ученым стало известно после анализа остатков жира на керамической посуде возрастом более 10 тысяч лет, сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Понедельник, 17 февраля 2020 17:27