К самозанятым, по закону, относятся те, у кого нет работодателя и работников, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, при этом самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
Это фотографы, дизайнеры, мастера по маникюру, ведущие частную практику психологии, репетиторы, перевозчики, собственники квартир, сдающие их в аренду, и так далее.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через специальное приложение и через него же отчислять налог. Для оказывающих услуги гражданам ставка налога составляет 4% от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%. Ставка включает и отчисления в Фонд медицинского страхования.
Платить налог можно без всякой отчетности. Во всяком случае, пока. При этом самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13% и НДС (это важно для ИП, перешедших на самозанятый режим).
В 2019 г. налог для самозанятых начал действовать в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. В эксперименте приняли участие 250 тысяч человек. Они задекларировали доход в 27,5 млрд рублей и перечислили 52 млн рублей налогов.
С 1 января 2020 г. к эксперименту присоединятся еще 19 регионов. Из Сибири в этом списке представлены Новосибирская и Омская области.
Стать самозанятым и «спать спокойно»
Для государства важно, чтобы занятость населения была прозрачной для ясного видения ситуации на рынке труда и пополнения казны.
Согласно закону, налоговые отчисления от самозанятых поступают в региональный бюджет. Ставка налогов хоть и небольшая, но для субъектов с низкими доходами дополнительные поступления в бюджет имеют значение.
Непосредственно самозанятым такой налоговый режим тоже по-своему выгоден, уверен депутат городского совета Новосибирска Сергей Бондаренко. Особенно фрилансерам, оказывающим услуги предприятиям, да и самим нанимателям. В будущем даже возможна ситуация, когда и часть сотрудников предприятия будут переведены на самозанятый режим.
«В таком случае юридические, экономические и бухгалтерские риски уменьшаются, потому что предприятие в этих аспектах берет на себя ответственность. Работодатель получит гарантированный объем услуг, а самозанятый гарантированный доход. Последний понимает, что его успех и уровень оплаты зависит только от него. А если это и льготный налоговый режим, то от этого только выиграет», — выразил мнение собеседник.
Новая налоговая система позволит предпринимателям «спать спокойно», считает бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат, то есть вести бизнес честно. Зарегистрированного самозанятого нельзя будет привлечь к ответственности о незаконной предпринимательской деятельности.
Налог на нищих?
По мнению Бондаренко, недостаток такого режима в том, что зачастую самозанятому придется, помимо своей основной деятельности, брать на себя функции бухгалтера, юриста, экономиста. А глубокими знаниями одновременно в этих сферах могут похвастаться не все.
«Также могут возникать ситуации, когда человек недоплатил какой-то процент и его выставляют в качестве злостного нарушителя. Меня только это смущает. Человек, который самозанят, не рассчитывает на большие доходы, а налоговое и бухгалтерское сопровождение стоит недешево», — добавил эксперт.
Некоторые скептически отнеслись к самой идее такого режима и восприняли ее как поборы государства с граждан.
«Я не вижу в этом смысла. Те, кто торгует с коробок собственными овощами, должны еще и налоги платить? Останется только одежду у них забрать. Это может быть выгодно только начинающим предпринимателям, которые сами себя обеспечивают и работают исключительно в «би-ту-си» (бизнес для потребителя — ред.) сегменте», — уверен индивидуальный предприниматель Сергей Рогачков.
Но бизнес-омбудсмен возразил, что если человек воспользуется всеми возможностями, которые предлагают банки и государство, то от этого он только выиграет.
«Для самозанятых будет распространена вся господдержка как для малого и среднего бизнеса. Это большой спектр помощи. Хорошо, если предприниматель сможет ею воспользоваться.
Он сможет вести бизнес открыто, заключать договоры и не бояться, что кто-то его обманет. Можно получать кредиты по сниженной ставке», — добавил собеседник.
Как на самом деле новый налоговый режим отразится на бизнесе, покажет время. В Москве в новых условиях стало немного проще работать, например, мамам в декрете — не нужно многократно ездить в налоговую, чтобы открыть ИП. Можно все оформить из дома. Государство планирует, что к 2024 г. удастся вывести из тени 2,4 млн самозанятых россиян.
Ольга Диянова