fbpx Единственным нестоличным вузом из студенческого ТОП-15 стал НГУ
 Версия для печати

Единственным нестоличным вузом из студенческого ТОП-15 стал НГУ

Watch 25 января 2020 • Новости

Новосибирский государственный университет вошел в число 15 лучших вузов России по версии студентов. Всего в исследование вошли 203 учебных заведения.

Единственным нестоличным вузом из студенческого ТОП-15 стал НГУ © nsu.ru

Пятый вузовский рейтинг, основанный на студенческих отзывах, представили «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и проект «Табитуриент». Эксперты проекта обработали 2132 страницы текстов с отзывами. Их правдивость определили более 66 тысяч пользователей Сети и администрация сайта. Более 40% всех отзывов были признаны «заказными».

В списке лучших вузов в итоге оказались ядерный университет МИФИ, Президентская академия, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова и другие. Всего в ТОП-15 вошли 14 вузов из Москвы и Санкт-Петербурга и Новосибирский государственный университет.

При этом, как отмечает руководитель проекта «Табитуриент» Владислав Белый, все пять лет существования проекта наблюдается рост недовольства студентов своими вузами. Но в 2020 году впервые доля недовольных превысила долю довольных.

«Если рассуждать о причинах, первое, что может прийти в голову — студенты стали более требовательны. Но хочу обратить внимание на то, что мы не сравниваем студентов 1970 года и сегодняшних. Студенты действительно стали более требовательны, но если начнете читать отзывы на нашем сайте, то увидите, что их требования вполне обоснованны. И в связи с этим мы призываем представителей вузов не искать причины ухудшения во внешних происках, а прислушаться к тому, что происходит у них внутри», — отметил Владислав Белый.