fbpx Члена отряда шамана Габышева вернули в родной Новосибирск
 Версия для печати

Члена отряда шамана Габышева вернули в родной Новосибирск

Watch 26 января 2020 • Новости

Соратника шамана Александра Габышева, который собирался в поход на Москву для «изгнания Путина», Виктора Макерова  под конвоем проводили до самолета, вылетавшего авиарейсом Якутск — Новосибирск. Перед этим новосибирца оштрафовали на тысячу рублей.

Пропавшего после задержания силовиками 24 января жителя Новосибирска Виктора Макерова, который просит называть себя «Эльфом», нашли в Новосибирске. Об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Он рассказал, что до раннего утра 25 января Макерова держали в якутском Центре Э, после чего в шесть утра посадили на самолет в Новосибирск, где живет его девушка.

«Вчера, отняв личный телефон Макерова, эшники набрали со своего телефона номер его девушки и настояли на том, чтобы она купила Виктору билет на самолет до Новосибирска», — рассказал Прянишников.

На Макерова не было составлено ни одного документа о задержании. По другим данным, он был оштрафован на  тысячу рублей. «Правозащита Открытки» намерена помочь соратнику шамана подать заявление в Следственный комитет. «По всей видимости, перед полицией поставлена задача рассеять сторонников шамана», — считает Прянишников.

Накануне, 23 января, Якутский городской суд арестовал троих членов отряда Габышева, который объявил о походе на Москву для «изгнания Путина». На трое суток в изолятор отправили Павла Богачева (Локи), Алексея Брылева (Кот) и Юрия Конюхова (Дух), а Макерова оштрафовали на тысячу рублей. По версии полицейских, они отказались предъявлять документы и нецензурно выражались при представителях власти.

Самого Габышева не задержали только из-за того, что он успел закрыться в доме. Полицейские пытались взломать дверь, но после его предупреждения вызвать адвоката уехали.

Шаман Александр Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью «изгнать Путина» из Кремля. Он заявлял, что президент России является «порождением темных сил» и изгнать его под силу только шаману.

«Я подчиняюсь только закону Бога. Он сказал в марте, значит в марте», — сообщил шаман в видеообращении, в котором заявил о новом походе в Кремль.

Добавим, что на этой неделе художник из Новосибирска Константин Еременко начал работу над картиной «Аятолла Путинеи». Эскиз портрета президента на фоне истребителей разместил на своей странице в Facebook.