fbpx Орнитолог назвал регионы вероятного заражения коронавирусом из Китая
 Версия для печати

Орнитолог назвал регионы вероятного заражения коронавирусом из Китая

Watch 26 января 2020 • Новости

В конце марта — апреле первые перелетные птицы начнут возвращаться в Россию из теплых стран. Многие из пернатых зимуют в Китае, охваченном эпидемией коронавируса. В опасности — Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Орнитолог назвал регионы вероятного заражения коронавирусом из Китая © pixabay.com

С приходом весны огромное количество перелетных птиц, зимовавших в Китай на пресноводном озере Поянху, устремятся обратно в Россию. В КНР зимуют стерхи, даурские журавли, серые журавли, белые аисты и многие другие. Есть вероятность, что вместе с перелетными птицами в Россию попадет коронавирус.  

«Коронавирус нельзя называть виновником гриппа. Они из разных систематических групп вирусов. На сегодня с птицами коронавирус никак не связан, — говорит известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский. — Чаще говорят о змеях и летучих мышах. Китай большой. К нам, на юг Западной Сибири, птицы летят чаще из Индии через Северо-Западный Китай. Там коронавирус пока не зафиксирован».

По словам специалиста, с зимовками в густонаселенных провинциях Китая связаны птицы, гнездящиеся летом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.  «Для этих регионов занос вирусов из Китая разными путями, включая в связи с миграцией птиц, более вероятен, чем для Западной Сибири», — добавил орнитолог.

В Новосибирск первые перелетные птицы начнут возвращаться уже в конце марта. Это будут грачи, зимующие на юге Казахстана, в Узбекистане и Афганистане. Следом за грачами в Новосибирскую область и соседние регионы прилетят скворцы и серебристые чайки, затем коршуны и белые трясогузки, ну и только после них — ласточки.

Добавим, что недавно в Новосибирске появились чумазые вороны

Россияне хотят спастись от коронавируса с помощью алкоголя - здесь