Дело против него прекращено в связи с истечением сроков давности «по нереабилитирующим основаниям», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также закрыто дело против бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова.
Оба они обвинялись в растрате 220 млн рублей. Обоим грозило до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Дело было возбуждено в 2009 году. Срок давности по этой статье составляет 10 лет.
Вместе с тем, согласно данным источника в СК газеты «Коммерсантъ», следствие не закрывало уголовное дело против Леонида Меламеда. Оно продолжает расследоваться. В самом Следственном комитете данные факты не подтверждают и не опровергают.
Леонид Меламед был задержан 1 июля 2015 года. Через два дня суд поместил его под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте. По версии следствия, экс-глава «Роснано», владея долей в компании «Алемар», заключил с ней контракт на консультационные услуги в 2007-2009 гг. Компании было незаконно перечислено 220 млн рублей. Действующий глава «Роснано» Анатолий Чубайс утверждал, что действия Меламеда не нанесли ущерба госкорпорации и были законными.
{article type=»k2″ id=»30751″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
В мае 2017 года уголовное дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда в течение одного дня было отправлено на доследование в СКР и в суд. Сначала замгенпрокурора отправил резонансное дело на доследование, а вскоре генпрокурор отменил это решение и отправил дело в суд. А в декабре Черемушкинский районный суд Москвы по собственной инициативе вернул в прокуратуру материалы дела о растрате в «Роснано». Гособвинение просило отменить это решение и отправить дело в суд на новое рассмотрение. Однако Мосгорсуд оставил решение Черемушкинского суда без изменения.
Леонид Меламед хорошо известен в деловом мире Новосибирска. В начале 90-х годов он вместе с Михаилом Абызовым (ныне министр федерального правительства, на фото справа — Ред.) создал фирму «ЛиМброк» (Лёня и Миша Брокеры»), компанию «Алемар» и банк «Алемар», а также принял участие в организации других проектов. Кроме того, Меламед и Абызов приняли непосредственное участие в приватизации «Новосибирскэнерго». В середине нулевых Меламед входил в число пятисот самых богатых людей России, его называли одним из главных идеологов реформы электроэнергетики.