Ученые из Университета Западного Онтарио выяснили, что у взрослых самок крыс с большей вероятностью разовьется привыкание к вдыханию паров никотина. Однако синдром отмены у них выражен слабее, чем у молодых крыс и самцов. Результаты эксперимента опубликованы в Neuropsychopharmacology.
В ходе исследования подопытных — крыс мужского и женского пола — в течение двух недель ежедневно подвергали воздействию паров никотина. Во время опыта ученые фиксировали, как работает мозг грызунов во время вдыхания паров и после возникновения синдрома отмены.
Выяснилось, что у взрослых самок крыс быстрее развивалась зависимость от никотина. При этом абстинентный синдром у них был не таким сильным, по сравнению с молодыми крысами и особями грызунов мужского пола.
Деятели науки объяснили, что степень влияния никотина на мозг зависит от пола и возраста животного. Возможно, эти закономерности работают и в отношении людей.
Так, авторы исследования считают, что его особенности важны для защиты уязвимых групп населения (особенно молодежи) от потенциального вреда употребления электронных сигарет.
Ранее мы писали о том, что в России создали первую электронную антивейп-систему.
Светлана Малахова