По данным на четверг, 30 января, в мире зарегистрировано 7783 случая заражения коронавирусом, 170 человек уже умерли. Агрессивный возбудитель уже распространился по всем провинциям Китая. В некоторые из них на каникулы поехали студенты новосибирских вузов.
Правительство России на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса рекомендовало российским вузам, где есть китайские студенты, продлить им каникулы.
В Новосибирском государственном университете обучаются 145 китайцев. Пять иностранных студентов после сессии поехали в Поднебесную. Четверо из них граждане Китая, а один гражданин Франции.
Занятия в вузе начнутся в феврале, но для студентов, уехавших в Китай, сделали исключение — неявка на пары до конца февраля будет считаться уважительной причиной, сообщил НДН.инфо начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак.
«Китайские студенты, прибывшие в НГУ в период режима карантина, будут направлены в медицинский научно-образовательный центр НГУ. Осмотр терапевтом будет осуществляться трижды: по прибытии обучающегося, через пять календарных дней после прибытия и через четырнадцать дней после прибытия», — добавил собеседник.
В Новосибирском государственном техническом университете 60 студентов из КНР. Из них 10 уехали на каникулы домой. Администрация вуза поддерживает с ними связь, чтобы быть в курсе их состояния здоровья.
«Вопрос по каждому будет решаться отдельно. Мы с каждым из них будем связываться, узнавать, когда они будут возвращаться. Договорились с поликлиникой о двухнедельном наблюдении после возвращения», — пояснил проректор по международной работе НГТУ Вадим Некрасов.
Ранее правительство ограничило автомобильное, железнодорожное и пешеходное движение через границу с Китаем в приграничных регионах, в то числе в Забайкальском крае. Закрытый режим введен до 2 февраля, но будет продлен. На какой срок, пока не известно.
Вспышка вируса произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Возбудитель попал в организм человека от диких животных, которых продают на рынке в качестве пищи.
Заболевание на начальной стадии проявляет себя, как ОРВИ — температура, насморк, кашель, затем быстро переходит в пневмонию. Пока врачам удалось вылечить 103 человека. Антибиотики и противовирусные препараты в данном случае не работают. Излечиться помог только аппарат принудительного насыщения крови кислородом.