На фото: Завод им. В. П. Чкалова выпустил в годы войны 15 797 истребителей. А минувшей осенью именно от этого предприятия доставили на Монумент Славы частицу Вечного огня
16 января 2020 года в первом чтении был принят проект Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Городской и областной советы ветеранов выступили с инициативой о присвоении городу этого почетного звания. Муниципалитет и общественность поддержали идею.
«Уже в первые месяцы войны в Новосибирск эвакуировали 31 завод оборонной промышленности, четыре научно-исследовательских института, восемь строительных и монтажных трестов, проектные организации. Новосибирские предприятия дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала — 125 миллионов штук снарядов, бомб и мин. Новосибирск вошел в историю Второй мировой войны с девизом «Полк в сутки»: в 1944 году на фронт уходило по 17-20 истребителей в день. Всего авиационный завод им. В. П. Чкалова выпустил в те годы 15 797 истребителей», — отметил в обращении к депутатам мэр Анатолий Локоть.
Трудовые заслуги новосибирцев неоднократно отмечались высокими наградами. Тысячи трудящихся награждены орденами и медалями. Трудовые инициативы и почины новосибирцев были подхвачены всей страной.
«В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» нашему городу станет достойным подарком ветеранам, труженикам тыла и их потомкам, проживающим в городе Новосибирске», — уверен мэр Анатолий Локоть.