fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 71,0635
77,9069


Новосибирский зоопарк рассказал, кто и с кем спит

Watch 31 января 2020 • Новости

Сон нужен всем. Но в животном мире все спят по-разному. Кто-то спит подолгу, кому-то хватает буквально пары часов в сутки. Одни никогда не ложатся и спят стоя, другие уютно сворачиваются. В зоопарке Новосибирска рассказали о некоторых интересных наблюдениях за тем, как спят животные.

Орангутаны, собираясь отдыхать, делают себе из веток ночлежные гнезда © Е. Черненко, В. Габов, В. Шадрин, О. Головина
Орангутаны, собираясь отдыхать, делают себе из веток ночлежные гнезда

Сон пернатых давно интересует ученых. Исследования выявили удивительные факты. Птицы могут спать с одним открытым глазом. Это однополушарный сон. То есть, одно полушарие мозга птицы находится в режиме сна, другое — в режиме бодрствования, затем наоборот.

«Такая способность используется птицами во время длительных перелетов, а также позволяет птицам быть начеку, когда есть угроза нападения хищника. Биологи установили, что птицы спят обычным (двуполушарным) сном, закрывая оба глаза, когда находятся в безопасности. Скорее всего, именно этим объясняется, что в зоопарке птицы, как правило, спят с закрытыми глазами. У пернатых еще одна особенность, неизменно удивляющая человека. Многие птицы всегда спят стоя. Журавли, цапли, фламинго спят стоя и поджав одну ногу», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.

pNxfU3qrYGU

Если некоторые птицы могут спать по-разному — сидя или стоя, то фламинго, к примеру, всегда стоят во время сна. Если какая-то птица ночью сядет или ляжет, это будет тревожным сигналом для ветеринаров.

«Наши пингвины Гумбольдта тоже умеют спать стоя. Но делают это только днем — поедят и засыпают ненадолго, стоя у бортика бассейна. Для ночного отдыха они в своих гротах устраиваются иначе: ложатся на живот и спят именно так. Надо сказать, что сон у них некрепкий, прерывистый. Пингвины ночью нередко просыпаются и плавают», — продолжает Евгения Пирожкова.

Умение спать стоя свойственно и некоторым млекопитающим. Так могут многие копытные: лошади, коровы, овцы и другие. Но, по наблюдениям биологов зоопарка в Новосибирске, стоя копытные скорее дремлют, чем спят. На ночной длительный сон они устраиваются, подгибая задние и передние ноги. Голову на землю не укладывают. Тут даже можно поспорить, как правильно назвать такую позу — животное садится или ложится?

«Единственные из наших копытных, кто действительное укладывается, так это овцебыки. Они могут спасть и на боку, голова на земле. Многое можно рассказать о чуткости сна у животных», — добавила Пирожкова.

LUNT0wRtMJA

Медведи спят крепко . Они полностью уверены, что им ничего не угрожает. Но вот белая медведица Герда, когда у нее медвежата, спит очень чутко. И предпочитает спать в укрытии. Даже сейчас, когда медвежата уже не маленькие, Герда вместе с ними спит в логове. А Кай всегда спит на улице, даже в сильные морозы. Поза сна, которую занимает хищник, тоже во многом говорит о том, чувствует ли он себя в безопасности.

SVG kLZ0toc

«Наш лев Сэм частенько спит на спине, развалившись прямо в центре вольера, и ни на кого не обращает внимания. Леопарды, как известно, любят спать на деревьях. Залезают наверх, устраиваются на удобной ветке, свешивают лапы и засыпают», — говорит сотрудница  администрации зоопарка имени Ростислава Шило.

 У приматов свои требования к месту сна и окружающей обстановке. Орангутаны, собираясь отдыхать, делают себе из веток ночлежные гнезда.  Бату и Мишель неукоснительно следуют инстинкту: каждый вечер они сооружают себе гнезда из материалов, которые есть у них в вольере.

MbsWBv9 324

А вот шимпанзе Филя и Люся стараются себе тоже что-нибудь постелить, но они менее требовательны к месту ночлега, чем орангутаны.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука