Китайский коронавирус, попадая в организм человека, сначала проявляет себя как ОРВИ — температура, насморк, кашель. Коварство возбудителя в том, что очень быстро дает осложнение в виде тяжелой пневмонии.
Заниматься лечением самостоятельно нельзя, при первых признаках нужно обращаться к врачу. В случае подозрения на коронавирус человека госпитализируют и изолируют в специальном боксе.
Два дня назад министерство здравоохранения России опубликовало на своем сайте рекомендации по лечению коронавируса. В числе противовирусных препаратов первым упоминается рибавирин, который применяли для лечения зараженных в Китае.
По словам Малаховой, это лекарство с доказанным противовирусным действием. Продается и в российских аптеках примерно по 270 рублей за упаковку, но отпускается строго по рецепту врача.
«В инструкции он указан как препарат против гепатита С в комбинации с интерферонами. Показал себя неплохо на вирусной РНК-содержащей инфекции. Это грипп, клещевой энцефалит. Также применяются препараты, направленные против ВИЧ-инфекции. Но надо понимать, что это очень специфичные препараты. Их нельзя просто купить в аптеке для профилактики коронавируса», — сказала эксперт.
Антибиотики на вирусы не действуют, но при лечении в Китае их тоже применяли, так как пневмония запускает размножение бактериальной микрофлоры. Необходимые для борьбы с ней препараты тоже указаны в рекомендациях Минздрава.
Регламент лечения также включает дополнительную подачу кислорода через оксигенатор. При описании случаев выздоровления от коронавируса в Китае упоминалось использование этого метода. Оксигенатор есть и в городской инфекционной клинической больнице Новосибирска. Аппарат через трубочки подает кислород в организм. Его всегда применяют при тяжелых пневмониях.
«При пневмонии идет отек легочной ткани, снижение насыщения кислородом, страдают и другие органы и ткани. За счет аппарата даем возможность организму получать кислород. Плюс кислород — это антиоксидант», — объяснила инфекционист.
По словам Малаховой, врачи Новосибирской области вооружены четкими инструкциями и медикаментами на случай вспышки эпидемии.
По данным на пятницу, 31 января, в мире зарегистрировано 9776 больных коронавирусом. Большинство зараженных проживают в Китае, где впервые проявил себя возбудитель. 213 человек умерли, но 187 удалось вылечить. Пока они находятся в больнице под присмотром врачей.
Первый случай заболевания был зарегистрирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По мнению медиков, вирус попал в организм человек от диких животных и змей, которых продают на рынках в качестве пищи.
Новосибирские вузы продлили каникулы китайским студентам из-за вспышки коронавируса – здесь.