В Новосибирске на геолого-геофизическом факультете НГУ разработали и запатентовали программно-аппаратный комплекс с микросейсмическими датчиками для экспресс-оценки состояния зданий и конструкций в зоне вечной мерзлоты. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Этот комплекс включает в себя микросейсмические датчики, записывающие частоту и амплитуду вибраций конструкций зданий, и регистраторы, которые сохраняют эти данные и затем могут передавать их либо в облако, либо на ноутбук, если ведется обработка данных на месте. Его программное обеспечение позволяет объективно оценить техническое состояние сооружений и даже отдельных конструкций зданий.
«Несущая способность оснований (в частности, свайных и других видов фундаментов) может нарушаться как из-за сезонного оттаивания грунтов, так и по причине повышения температуры основний из-за глобального потепления. Если свайные основания теряют свою несущую способность, здания и сооружения могут подвергаться неравномерным деформациям, что может привести к чрезвычайным ситуациям вплоть до обрушения. В таких случаях необходимо вовремя принять решение о прекращении эксплуатации и/или выполнить технические мероприятия для усиления фундаментов», — рассказывает директор ЦТТК кандидат технических наук Александр Квашнин.
Сейчас ученые разрабатывают облачный сервис для загрузки и хранения информации о техническом состоянии всех исследуемых объектов. На его основе предполагается запустить сервис уведомлений, чтобы оперативно получать информацию о наступлении опасности.
Ранее мы писали о том, что ученые рассказали, какой вид орехов продлевает жизнь.
Надежда Карпеко